Сегодня хочу поделиться не только традиционным рецептом "Греческого" салата, но и рассказать о заправке к нему, которая делает это блюдо ярким и насыщенным. Плюсы этого салата - доступность необходимых продуктов и минимум времени на его приготовление. А история салата в конце статьи, читайте до конца.
Шаг 1.
Наш набор продуктов. Огурцы, помидоры, перец, оливки, маслины, брынза. Для заправки оливковое масло, соевый соус, чеснок, лимон.
Шаг 2.
Огурцы нарезаем крупно половинками.
Шаг 3.
Далее нарезаем помидоры также крупно.
Шаг 4.
Перцы нарезаем крупными дольками.
Шаг 5.
Высыпаем оливки и маслины в салат.
Шаг 6.
Нарезаем брынзу кубиками и добавляем в салат.
Шаг 7.
Самое главное в салате - это заправка, от нее зависит яркость, насыщенность и вкусовые качества вашего блюда.
Оливковое масло
Соевый соус
Чеснок, черный перец и сок выжатой половины лимона.
Все тщательно перемешиваем и поливаем салат этой заправкой.
Шаг 8.
Украшаем на свой вкус, я посыпаю салат семенами льна, кунжута. Наш "Греческий" салат готов. Рецепт, который сможет произвести даже школьник. Очень вкусно и полезно.
А теперь немного истории.
Салат, который многие из нас считают изысканным и праздничным, раньше называли не иначе, как «деревенский» . Он был придуман в 60-70-х годах ХХ века в тавернах исторического района Афин, специально для туристов. Назывался он "деревенским"так как согласно одной из легенд, был придуман крестьянами. Хотя сказать, что он был выдуман специально – нельзя, скорее, он просто возник по воле случая. Дабы можно было угостить отдыхающих каким-нибудь простым, вкусным, летним блюдом, которое бы быстро готовилось и не требовало особых затрат – повара таверн выдумали уникальный на то время рецепт греческого салата.
Особенностями приготовления салата являются крупно порубленные, а не измельчённые овощи. Также греки при приготовлении салата чистят огурцы от кожуры и не всегда перемешивают блюдо перед подачей на стол, предпочитая это делать непосредственно перед едой.
Но, как бы там ни было, история греческого салата – уникальна, и нам есть за что сказать грекам «спасибо». Ведь теперь наши праздничные столы ежегодно украшены этим прекрасным витаминным блюдом, без которого свой рацион представить уже невозможно.