Недалеко от расположения полка, находился маленький городок Ридер. И был там маленький заводик, по производству вина.
На территории завода, попарно стояли 6 цистерн, почти как железнодорожные, только без колес. В них наши немецкофашисткие товарищи заготавливали брагу для будущего производства вина. В каждой паре цистерн свой срок готовности браги. Когда брага готова, к вентилю цистерны подводился рукав, по которому брага текла на завод. Сторож, старый дедок, сидит у себя в будке и спит всю ночь. Наши советские бесстрашные воины, в условиях тотальной нехватки алкоголя, так необходимого молодому растущему организму, не могли сдержать душевного порыва и по ночам втихаря тырили брагу. Тырила каждая рота. Тырили канистрами. Тырили каждый день.
Сторож спал.
Все было хорошо. Ничто не предвещало беду. А она пришла, откуда не ждали.
В одну прекрасную ночь группа дембелей из танковой роты решила провести углубленную дегустацию этого прекрасного напитка прямо на месте. Как правильно дегустировать брагу никто не знал,
поэтому просто хлебали кружками.
С каждой выпитой кружкой терялась бдительность и росла гордость за всю Советскую Армию.
Не зря же наши деды воевали. Это не воровство, это контрибуция.
С таким боевым духом и в таком состоянии дембеля запросто могли взять Берлин ещё раз. Водрузить красное знамя на рейхстаг - вообще плевое дело.
Запели песни. Кричали" гитлер капут"," хальт"(стоять) и "хенде хох"(руки вверх), пугая старенького сторожа.
Сторож проснулся. Помня ещё с войны, что с русскими лучше не связываться, себе дороже, сам прогонять воинов не стал. Позвонил в Штази (аналог нашего КГБ) и тихонько слинял из сторожки с поднятыми руками, крича "афгибе"(сдаюсь) и подтверждая, что гитлер капут.
Славные воины, дедушки Советской Армии, праздновали победу. Враг бежал! Ура!
Не прошло и часа, как наши воины попали в плен. Как в 41-ом. Сдались без боя. Штази с ними разбираться не стали и передали пьяных в дым советских содат в комендатуру Кведлинбурга. Потом был трибунал, дисбат и возмещение материального ущерба, потому что чуваки забыли вентиль на цистерне закрыть.
После этой истории каждую ночь вокруг винного заводика курсировал наш полковой патруль.
Походы за брагой резко сократились. Каждый поход, как перейти линию фронта. Ночью, в маскхалате, с канистрами, по-пластунски, мимо патруля. Все равно ходили.
Если патруль свой, то затаривались брагой по полной. Не стесняясь.
Патруль, насвистывая марш славянки, демонстративно уходил в ночь темную, не оглядываясь.
Самое главное правило при походе за брагой - НЕ ЗАБУДЬ ЗАКРЫТЬ ВЕНТИЛЬ.
1