Джорджу было пять лет, когда он полюбил звезды. Он смотрел в небо широко открытыми голубыми глазами. В его маленьком желтом доме погас свет. Мама с папой давно легли спать, поцеловав его на ночь и прочитав еще одну главу сказок Андерсена.
Джордж смотрел в сияющее, алмазное небо затаив дыхание. Он думал о тепле, излучаемом звездами. Теплом наполнялось все его тело. Он думал о недосягаемых мирах, спрятанных временем и пространством. Джордж любил думать о непостижимом все свое детство. Он мечтал научится летать и с веселым криком прыгал с дивана. Джордж никогда не переставал мечтать. До какого-то времени, о котором мы скоро с вами поговорим, а пока что...
Звезды тянули к нему свои белоснежные лучи, будто мамины руки. Они будто манили к себе и Джордж тянул руки к ним, мечтая прикоснуться и снять с неба хоть одну, малюсенькую звездочку, и спрятать в спичечный коробок.
В семь Джордж начал читать сам. Он читал много детских книжек. Через год Джордж прочитал Повелителя мух и начал расти. Он все еще был мечтателем, а по ночам сбегал из комнаты, чтобы посмотреть на звезды. Джордж знал назубок карту звездного неба.
Но мечтателем в реальном мире быть сложно. Когда Джордж пошел в четвертый класс, над ним начались смешки. Все было из-за того, что белокурый мальчик продавал камни. Их он набирал у ручья. Джорджу они казались настоящим сокровищем, и каждый камешек он отрывал от своего сердца. Камни были и белые, и зеленоватые, и желтые, и гладкие, и маленькие, и большие, на всю ладонь. Иногда первоклассники и второклассники покупали камни, потому что считали, что если их продает мальчик, старше их – камни чего-то да стоят.
Джорджу грозило быть непонятым. Джордж все еще покупал звездные корабли в магазинах игрушек, когда его одноклассники выкидывали своих роботов на помойки.
«Ну и ладно, – думал Джордж, – пусть думают как хотят. Больше всего в жизни я люблю играть в игрушки. И всегда любить. У меня это не отобрать».
Но, как оказалось — Джордж был не прав. Он перестал смотреть на звезды с каждым днем взросления. Уже в пятнадцать он выбросил свои игрушки в мусорный бак. В шестнадцать Джордж подружился с ребятами, которых мама называла «плохой компанией». Всеми своими любимыми камни Джордж разбил окна в доме для неблагополучных. Золотые волосы стали темнеть, как и его светлое детство, и детские мечты, который Джордж предал. Мы все предаем свои детские мечты и с этим ничего не поделаешь.
Джордж рос. Легкий пушок над губой с возрастом превратился в щетину. Джордж так был поглощен своими проблемами, что ни разу не поднял глаза на небо. Он не заметил, как звезды стали исчезать. С каждым днем, с неба пропадала одна маленькая звезда. Это мог заметить лишь такой ребенок, каким был Джордж в пять лет. Но дети тоже стали исчезать.
В двадцать один год Джордж завел свой бизнес. Он торговал машинами, а не волшебными камнями.
В тридцать пять Джордж возвращался пешком с работы. У него был дом почти в центре города, он был успешным человеком, но успешным без звезд. Звездная карта неба стерлась из его головы. Джорджа переделали в конвеере взросления.
Джордж ступил в темный переулок. Эта дорога была самой быстрой к дому, и когда ему хотелось прогуляться до дома — он всегда шел ей. Обычно, в переулке было тихо и спокойно. Но не сегодня. К сожалению или к счастью.
Джордж быстрым шагом двигался в мраке. И вдруг кто-то схватил его за плечо и дал чем-то тяжелым по голове. Джордж упал и потерял сознание.
Когда он открыл глаза, то не мог пошевелиться. В голове страшно щелкало и мешало разобраться в координации. Он лежал на спине и ощущал пустоту в карманах. Кто бы это не был — он украл бумажник и телефон. Картинка стало четче и Джордж понял, что его глаза обращены к небу. Внезапно он удивился. Был август. В это время звезды усеивают небо, словно инопланетные цветки. Так было раньше. Джордж вспомнил свою старую привязанность к звездам и все же... Что-то было не так. Джордж смотрел в небо и видел лишь одну звезду. Тусклую и маленькую. Внезапно ему стало грустно.
И тут, прямо на его глазах — звезда замерцала и испарилась. Джордж со страхом поднялся на локтях и взялся за разбитую макушку. Кровь стекала между пальцами. Он поднялся на ноги, все еще ошарашенный.
«Это мог быть самолет» – Заверил себя Джордж. Да. Мог бы. Но самолеты летают, а не стоят и не горят на месте.
Джордж порылся в карманах брюк и не нашел там даже ключей от дома. Вор забрал все. Поэтому Джордж направился обратно на работу, в надежде, что сможет переночевать в своем кабинете.
И переночевал.
Вот только ночью ему приснился странный сон.
Ему приснился Андерсен, чьи сказки в детстве ему читала мама. Он смотрел на него оценивающим взглядом и сжимал свой галстук-бабочку. У Ханса Кристиана были слегка кудрявые, волнистые волосы. В них проскальзывала седина.
«Джордж, – сказал писатель-сказочник, – ты видел, как пропадали с неба звезды. Ты видел. Наконец-то ты заметил».
«Я не знаю, что заметил, – ответил ему Джордж, – это бы самолет, я абсолютно уверен».
Ханс засмеялся. Без злобы. На лице его отразились морщинки.
«Говоришь как взрослый» – заметил он.
«Я и есть взрослый».
«Правда? – Он нахмурился и вытащил из кармана квадратное позолоченное зеркальце, – А ты уверен?»
Джордж взял зеркало и посмотрел на себя. В отражении он увидел маленького мальчика, каким был, кажется, сто лет назад. Мальчик смотрел на него испуганными глазами, будто бы боялся того, в кого он превратился. Возможно, они все нас боятся. Наши детские воплощения.
«Это просто сон, – сказал Джордж, и был прав, – я скоро проснусь и вернусь в свое взрослое тело».
Писатель рассмеялся и растрепал белокурые волосы Джорджа.
«Ты должен кое-что сделать, мальчик. Ты должен вернуть детей и звезды. Это будет сложно, но ты это сделаешь. Я в тебя верю. Просто вспомни себя. Постарайся не для меня. Постарайся для него» – мужчина взял зеркало в руках Джорджа, и наклонив, показал ему его отражение.
Джордж сжал зеркало и в один миг в его голове вспыхнула карта звездного неба. Карта и его детские мечты. Не кажется вам это забавным? Все когда-то вспоминают. Все взрослые, хотя чаще всего пытаются запихать коробку со своим детством подальше. То ли стыдясь того, кем были раньше, то ли от страха, что больше никогда не станут такими. Джордж вспомнил свои детские обещание, данные себе самому.
«Что же это, я не могу сдержать обещание маленького себя? Что же я за человек тогда?» – подумал Джордж.
«Дети исчезли вместе со звездами. Все дети, которые еще не успели повзрослеть и выбросить детские игрушки,» – заметил писатель.
«Что мне нужно сделать?»
«Отправляйся на Луну. Она последнее, что освещает Землю по ночам Там ты найдешь человека, который крадет звезды. – Писатель добродушно улыбнулся, будто и не ждал другого ответа, – Не спрашивай как. Ты поймешь».
«Как же так, – Подумал Джордж, – я даже не космонавт, как я смогу отправится на луну?»
И с этой мыслью проснулся.
Джордж ушел с работы. Взял куртку, натянул на плечи и пустился гулять по городу. Он не мог придумать, как добраться до самой Луны.
– Обсерватория, открылась новая обсерватория! – Донесся до него жизнерадостный голос промоутера. Вся эта жизнерадостность была, конечно, наигранная. Ведь скорее всего, у этого парня не хватает денег на то, чтобы купить поесть. А на нормальную работу его просто не возьмут, потому что с виду парень еще совсем подросток. Джордж быстрым шагом направился к нему. Должно быть, это знак.
– Что можно смотреть в обсерватории, когда все звезды пропали с неба? – Спросил у него подошедший Джордж.
– Как исчезли? – Парень нахмурился.
«Дурак, – подумал Джордж, – ты тоже не заметил, а ведь работаешь на эту самую обсерваторию».
– А вот так, взяли и исчезли.
– Быть такого не может, – парень глупо улыбнулся, – звезды не могут исчезнуть. Такого, сэр, не бывает. Должно быть, когда вы смотрели на ночное небо были тучи.
Джордж промолчал, взял у него листовку и направился по адресу.
Обсерватория была огромной. Очень большой и просторной. Не все люди забыли о небе, кажется, это хорошо. Но забыли они настолько, что не заметили исчезновения самого главного, что доступно человеческому глазу.
В воздухе висели планеты солнечной системы, у них была даже подсветка, что Джордж заметил первым делом. Глаза его разбегались. Казалось, что в нем проснулся тот детский интерес, который он растерял с годами. Джордж проходил от планет к планетам, от черных дыр к спутникам. Он надолго остановился у Луны, посмотрел на кратеры и пошел к огромному телескопу, стоящему в отдельном зале. В обсерватории было пустынно, так что никакие очереди его не задерживали. Джордж уставился на луну, через линзы. И ощутил, как ноги уходят из под пола и его уносит прямо сквозь огромные линзы телескопа, будто Джордж уменьшился и был выпущен из рогатки. Сначала он испугался. Потом его одолело любопытство и захотелось громко и радостно кричать. В голову стучал адреналин и ему это очень нравилось. Джорджа уносило прямо на спутник с небывалой скоростью. Со скоростью света. Вскоре Джордж приземлился прямо на пыльную поверхность Луны. Дышалось как всегда. Как будто бы тут была земная атмосфера. Пока Джордж летел, он заметил кое-что интересное вдалеке. Там, где в пыльную землю был воткнут американский флаг, который оставил когда-то Нил Армстронг. Рядом с флагом кто-то сидел, прижав коленки к груди.
Именно туда и направился Джордж.
Спустя десять минут хождения по кратерам, прыжками через них, Джордж оказался на холме, где было прекрасно видно флаг и человека, сидящего у него. Ребенка. Белокурого, маленького мальчика. Он был очень похож на него самого, но все же, это был не он. Мальчику было от силы семь лет. Джордж заметил, что мальчик что-то крепко прижимал к своей груди. Его плащ был усеян звездами. Он был будто волшебником, но звезды были вовсе не нарисованными. Они сияли ярчайшим светом, и это было чрезвычайно контрастно с темным космосом. Космос без звезд — будто пустое место. Сияние было такое яркое, что Джорджу потребовалось закрыть глаза, чтобы они привыкли. Такое ощущение вы скорее всего испытывали, когда по утрам ваши родители включают свет в темной комнате, чтобы разбудить вас в школу. Джордж вспомнил это, и невольно улыбнулся уголками губ. Мальчик, тем временем, успел встать. Он смотрел прямо на Джорджа, и что больше всего удивило Джорджа и одновременно казалось обыденным — мальчик плакал.
– Не забирай их у меня. Я не хочу терять их. Не хочу терять их никогда.
У Джорджа сжалось сердце. Он опять вспомнил себя, лежащего на холодной от росы траве. Кусочек самого Джорджа был в этом мальчике. Мальчик вырвал у него этот кусок и присвоил себе, оставив Джорджа ни с чем. Оставив Джорджа в бессмысленной реальности. Или Джордж сам лишил себя звезд, когда решил повзрослеть?
– Ты не понимаешь. Звезды не только твои.
– Но я один на них смотрю! – Вскрикнул мальчик выбегая вперед, слезы градом катились по его щекам, – Я ОДИН! ЗНАЧИТ, ДРУГИМ ОНИ НЕ НУЖНЫ! ЗНАЧИТ, ОНИ ТОЛЬКО МОИ!
– Ты вырастешь и забудешь о звездах, – Джордж сделал пару шагов к мальчику.
– Я НИКОГДА НЕ ЗАБУДУ О ЗВЕЗДАХ! ЕСЛИ Я БУДУ С НИМИ — Я НИКОГДА НЕ ВЫРАСТУ.
– Все дети, любящие звезды вырастают. Вырастали. Дети исчезли вместе с звездами. Ты украл и их тоже.
– Мне не нужны дети! – вскрикнул мальчик, – Там где дети, там и звезды! А звезды у меня! Ты можешь попытаться забрать детей, но звезды будут у меня! Я всегда буду на них смотреть!
Джордж грустно улыбнулся и произнес то, что говорил раньше в детстве сам себе:
– Я люблю звезды и никогда не смогу их забыть. Как можно забыть самое прекрасное, что есть на свете? Разве ты не хочешь, чтобы звезды видели все? Чтобы сотни таких же мальчиков, как и мы, полюбили их? Разве не хочешь?
Мальчик громко всхлипнул и размазал слезы на щеке плечом в плаще. Звезды ярко замерцали, будто жалели его.
– В моем классе я один любил звезды. И продавал камни я тоже один. Все были злые. Злые и мечтающие повзрослеть. Я и забыл как это — мечтать. Все были злые и пустые, а я любил звезды и я будто бы наполнялся добром. Разве ты не хочешь, чтобы в этом мире было больше добрых людей? Никто не заберет у тебя звезды. О твоих звездах будут говорить твои дети, когда ты вырастешь. А ты будешь слушать и вспоминать, как когда-то ты любил их также, и даже сильнее. Ты будешь вспоминать, как любил звезды так сильно, что лишь один взгляд на них резал твое сердце на маленькие кусочки. И ты будешь улыбаться. Потому что я сейчас улыбаюсь.
Мальчик заплакал сильнее и побежал к нему разводя руки. Он кинулся в объятия Джорджа и из ладошек мальчика посыпались звезды. Плащ вспыхнул. Звезды быстрым порывом начали возвращаться на свои места, наполняя черное пространство космоса смыслом. Мальчик плакал в плечо Джорджа, Джордж сжимал его в объятиях так крепко, что совсем не заметил, как и сам начал плакать, и как уменьшается в росте.
Когда Джордж отстранился, его глаза были на уровне глаз мальчика. И светились так же ярко от слез.
Мальчик слабо улыбнулся и вытер щеки Джорджа. Затем посмотрел на звездное космическое пространство и снова зарыдал. Только теперь он рыдал от красоты. Его будто бы схватило спазмом. Мальчик упал на поверхность луны, продолжая пронзительно плакать. Джордж свалился рядом и уставился наверх. Его работа была выполнена. Джордж провел пальцами по своим снова белокурым волосам. Он чувствовал то же, что и его новый друг. За эту красоту хотелось умереть. Перед глазами отчетливо крутилась Земля. Далеко-далеко. И Джордж понял, что не хочет возвращаться обратно. В взрослый мир, где люди забыли о звездах.
– Как тебя зовут? – Спросил Джордж у плачущего мальчика.
– Ральф. – Ответил сквозь всхлипывания Ральф.
– Давай мы останемся тут. Будем смотреть на звезды вечность. И никогда о них не забудем.
Ральф посмотрел на Джорджа, вытирая слезы, и тихо спросил:
– Даже если сердце будет разрывать каждый раз, когда мы будем поднимать глаза?
– Даже если сердце будет разрывать каждый раз, когда мы будем поднимать глаза.
Ральф согласно кивнул. Он стряхнул пыль с уже полностью черного плаща. Ральф вовсе не жалел об утрате, потому что поверил в слова Джорджа, а новость, что они останутся здесь хоть на вечность его удовлетворила. Больше Ральфу не от чего бежать.
Со звезд раздался детский смех, которых Джордж воспринял с улыбкой. Его работа была сделана. Теперь он нашел покой с Ральфом далеко от дома. Там, где вид на звезды самый хороший. Они нашли свою Нетландию.
– Как думаешь, сколько мы сможем увидеть комет?
– Много, – ответил ему Джордж поднимая глаза и ложась на спину.
«Много, – подумал про себя Джордж, – Ни один человек не увидит столько комет, сколько увидим мы с тобой».