Клубничное варенье умеет варить каждый. Во всяком случае, думает, что умеет. Но у идеального варенья из клубники есть немало секретов. Раскроем их.
Варка клубничного варенья не терпит спешки и суеты. Поэтому старайтесь других дел на этот день не планировать.
Не спешите варить варенье из ранних сортов клубники, а тем более из импортной ягоды. В нем не будет ни аромата, ни вкуса, ни цвета. Дождитесь, когда поспеют местные сорта. Выбирайте спелые твердые ягоды. Желательно, чтобы клубника была одного размера и не очень крупная, тогда и варенье получится, как с картинки: ровные, целые ягоды в ярком прозрачном сиропе. И никакой каши!
Как варить клубничное варенье?
Купленную ягоду нужно освободить от плодоножек и аккуратно вымоть под проточной водой. Потом сварить сироп: на 1 кг клубники взять 1 кг сахара и 150 мл воды. Ее довести до кипения и постепенно, маленькими порциями добавить в нее сахар, каждый раз хорошо перемешивая и дожидаясь его полного растворения. В готовый сироп осторожно переложить клубнику и довести до кипения. Затем снять с огня и дать ягоде настояться в течение нескольких часов.
Затем опять довести до кипения, варить 3-5 минут и опять дать отдохнуть. В третий раз варить 15- 20 минут и разлить по стерилизованным банкам. Сразу крышками не закрывать, а прикрыть чистым полотенцем. Через 10-15 минут можно закатывать.
Время варки клубничного варенья очень сильно зависит от размера ягоды. Это занятие может занять и два дня, но зато какое варенье получается – ягодка к ягодке! Главное, клубничное варенье не переварить. Оно должно сохранить яркий, сочный цвет и не стать коричневым.
Иногда попадается ягода водянистая, и сиропа получается очень много. В таких случаях нужно перелить его в отдельные бутылки и закупорить. Потом использовать для пропитки коржей тортов или для приготовления кремов или муссов.
Если варите варенье из лесной земляники, ягоду мыть не обязательно и варить нужно сразу в один прием. Пропорции сахара такие же.
Как разнообразить клубничное варенье
Это можно сделать самыми разными способами. Самый простой, конечно, «специальный» – то есть при помощи специй.
- Если вы решили добавить палочки корицы, кардамон или бадьян (вместе или по отдельности), лучше варить варенье на сиропе и добавлять специи именно в сироп, сразу после того, как сахар растаял. С этими специями варенье можно хранить, разложив вместе с ними по банкам.
- Если вы добавляете стручки ванили, гвоздику, мускатный цвет или душистый перец (ах, как это вкусно, клубничное варенье с душистым перцем!), кладите их в тот момент, когда варенье первый раз закипело и вы сняли всю пену. Стручки ванили нужно разрезать вдоль пополам, аккуратно выскрести липкие черные семена и добавить их в варенье вместе с самими стручками. Гвоздику и мускатный цвет из варенья лучше вынуть после варки – уж очень они начинают доминировать. А ваниль оставьте.
- Если вы ароматизируете варенье молотыми специями, добавляйте их в самом конце, за пару минут до снятия с огня. От молотых специй варенье делается мутноватым, но аромат гарантирован.
Чудесные сочетания для создания волшебства
По вкусу клубника отлично сочетается с самыми разными ягодами и фруктами, но избегайте тех, что дают цвет (черника, вишня, черная смородина). Не забывайте про зелень! С прочими экспериментируйте по собственному вкусу, например:
* клубника + ревень + цедра или кусочки цитрусовых
* клубника + мята, базилик или тархун (не переборщите)
* клубника + розмарин + желтая слива
* клубника + персики или нектарины
* клубника + черешня + миндаль
* клубника + груши + корица
* клубника + крупный красный виноград