Найти тему
ГАСТРОНОМ.РУ

Куда могут привести утиные язычки? И можно ли их есть?

На фоне коронавируса неизвестные нам азиатские продукты, особенно животного происхождения, кажутся априори опасными и сомнительными, а между тем есть хитовые блюда, которые стоит попробовать хотя бы один раз. А потом ещё раз и ещё....

Утиные язычки во фритюре
Утиные язычки во фритюре

О таящих во рту язычках рассказывает наш давний автор и преданный делу гастрономии человек Юля Андреянова.

Если я спрошу у вас, любите ли вы утиные язычки, вы наверняка удивитесь. Если не вопросу, то тому факту, что у уток вообще бывают язычки. Однако, бывают. И совершенно как у человека, утиный язык запускает первый этап пищеварительной цепочки. А вот в процессе крякания, как утверждает энциклопедия юных натуралистов, язык не участвует.

Утиный язык – один из самых распространенных деликатесов китайской и вьетнамской кухни. В отличие от языка млекопитающих, язык птиц имеет кость (пористую и очень тонкую), которая проходит посередине по всей его длине и на конце превращается в выпуклый хрящик, а вкусовые сосочки располагаются не на верхней, а на нижней части язычка.

Окруженный тонким слоем хрящиков, пятисантиметровый язычок кажется маленьким, зато благодаря высокой концентрации жира обладает ярко выраженным ароматом. Жирноватая и слегка даже кремобразная его консистенция позволяет язычку буквально таять во рту, не утки, естественно.

Типичные приправы, аккомпанирующие этому блюду в китайской кухне –соевый соус, рисовое вино, сахар и белый перец, во вьетнамской – зира и куркума. Перед обжаркой во фритюре нужно окунуть язычок в разведенный в курином белке кукурузный крахмал. Если фритюру вы предпочитаете сковороду без масла, то не добавляйте продуктов, которые выделяют много сока (например, чеснок), так как язычки должны быть суховатыми снаружи, чтобы сохранить под корочкой нежность.

Вот так утиные язычки выглядят в Китае в кафе
Вот так утиные язычки выглядят в Китае в кафе

Другой вариант – купить язычки, уже готовые к употреблению, в маринаде, в вакуумной упаковке. В таком виде их подают к знаменитому китайскому пиву Tsingtao в барах, вместе с печеньем и орешками кешью.

Утиные язычки в восточной кухне – альтернатива американским куриным крылышкам и по вкусу, и по способу употребления. Мало кто воспринимает их всерьез как деликатес, но многие испытывают к ним настоящую порочную страсть. И вот так, на разных континентах, крылышки-язычки становятся любимой едой детей и взрослых, чей уровень гормона счастья растет так же быстро, как объем талии.

Куда могут привезти язычки, а точнее куда за ними нужно идти? Утиные язычки можно купить на рынках, особенно специализированных, где торгуют азиаты (хотя сейчас с этим трудно...) или найти в интернет-магазинах. В среднем они стоят (стояли!) 600-700 руб/кг.

Гастроном в каждый дом!