До недавнего времени парное коровье молок считалось самым полезным продуктом и мало кто ставил под сомнение пользу такой full organic.
Ученые из Калифорнийского университета в Дэвисе выяснили, что в непастеризованном, сыром коровьем молоке может содержаться огромное количество генов, устойчивых к антимикробным препаратам. Об этом 29 июня сообщил журнал MedicalXpress.
Исследователи выяснили, что бактерии, в которых содержатся эти гены, могут переносить их на другие бактерии, тем самым потенциально распространяя устойчивость в случае употребления молока комнатной температуры.
По данным ученых, 3% американцев потребляют непастеризованное, или сырое, молоко. Если оставить такое молоко при комнатной температуре, оно создает значительно больше генов, устойчивых к антимикробным препаратам, чем пастеризованное молоко.
Исследователи указали на то, что ежегодно в США около 3 млн человек приобретают устойчивую к антибиотикам инфекцию, а более 35 тыс. человек умирают.
«Если вы хотите продолжать пить непастеризованное молоко, храните его в холодильнике, чтобы свести к минимуму риск развития в нем бактерий с устойчивыми к антибиотикам генами», — предупредили специалисты.