Найти тему
Миг Вечности

"Райя"- христиане, подданные Порты

Константинополь  начала 19 века
Константинополь начала 19 века

Представьте, что вы европейский путешественник начала 19 века. Вас манят восточные земли, в особенности прославленный центр Древнего мира – Константинополь. Но ныне сей славный город во власти Султана и чтобы в него попасть требуется разрешение. Султан крайне недоверчив и запрещает любому военному фрегату входить в гавань. Поэтому лучше прибыть сюда с купеческим судном.

И вот в одно прекрасное солнечное утро ваш корабль успешно пересекает Дарданельский пролив и вы оказываетесь в просторной и защищённой со всех сторон гавани.

Вашему взору предстаёт поистине сказочная картина: ровную гладь моря рассекают бегущие в разные стороны лёгкие ладьи. Город очаровывает множеством красочных домов, киосков и воздушных минаретов на султанских мечетях. Всё утопает в пышной зелени садов и величественных вечно-зелёных кипарисов.

Судно бросает якорь и вот она – благословенная восточная земля! Но первое восхищение красотами, поразившее снаружи, быстро исчезает по мере проникновения внутрь города.

Дома, казавшиеся издалека столь прекрасными, выглядят вблизи некрасивыми и непрочными. Улицы слишком узкие, плохо вымощенные и грязные. И атмосфера царит крайне унылая и неприветливая.

«Физиономии турков важны и беспокойны, смех, кажется, им вообще неизвестен. Движения леностны и монотонны, они не позволяют себе движений, обличающих малейшую мысль». Так описывает местных жителей французский путешественник, посетивший вначале турецкую половину города".

Дело в том, что город разделён на две части. На левой располагаются турецкие кварталы, а на правой стороне, в предместьях, возвышающихся амфитеатром, проживают райи и франки. Райями называют армян, греков и жидов. То есть христиан, являющихся подданными Порты. Они платят харадж или поголовную подать. Здесь построены христианские храмы и разрешено проводить свои обряды.

Другая часть принадлежит франкам и называется Галата и Пера. Франки – это европейцы, которые не зависят от Султана. Купцы, послы ведут тут весёлую жизнь: приёмы, пиры, балы.

Но ни один турок никогда не посещает эти торжества. Для них дух свободы слишком ядовит. Потому любого, впервые прибывшему в Константинополь, поражает столь яркое различие между двумя половинами города. В одной царит свобода и просвещение, а в другой уныние и варварство.

Султан и султанша, 19 век.
Султан и султанша, 19 век.

Турки крайне жестоки и зверские казни на их улицах довольно частое явление. Они готовятся к ним как к празднику и с удовольствием это созерцают. Для европейцев же зрелища, где сажают на кол, отрезают части тела и другие изощренные пытки кажутся чудовищными. Очень часто нападениям подвергаются франки, по неосторожности попавшие на турецкие улочки.

Наука и просвещение у турок не в почёте. Поэтому книгопечатание не развито, а цены на рукописи чрезвычайно велики. Приобрести их могут только достаточно состоятельные люди. Также и учение позволительно лишь знатным сословиям. Народ же в массе своей безграмотен. Единственно, что может читать, так это Коран.

Более того, турки считают, что они избранный народ. Другие народы созданы лишь для работы на них. А они должны только отдыхать и пользоваться всем тем, что производят иностранцы.

В этой атмосфере презрения и притеснения всего нового и прогрессивного, неизбежно назревал бунт среди инакомыслящих людей. Он вылился в известные кровопролитные события, в результате которых греки получили свободу. Так, в 1830 году образовалось государство Греция.

Турция же за последние два столетия тоже преобразилась. Перемешавшись с европейцами, быт и нравы претерпели существенные изменения и в настоящий момент мало кто хочет вспоминать это не совсем приятное прошлое.