Найти тему
Анна_я

Переезд и “неожиданный” развод, ч2

фото автора
фото автора

Продолжение нашей истории с побегом от мужа.

После возвращения в родной город у мужа начались массовые проблемы. Штрафы на дороге, аварии, увольнения и переводы, скандалы с семьей. Все это отображалось на мне. Уже на работе начали спрашивать и предлагать помощь. Синяки не удавалось маскировать - их было слишком много...

Тогда же появилась постоянная любовница у него. Я была ей очень рада... Реально была рада и благодарна женщине, которая отнимала его свободное время! Это же прекрасно - когда мужа нет дома несколько дней!

Иногда они ругались - и, спасибо соцсетям, я об этом узнавала раньше, чем он появлялся дома. Тогда приходилось очень быстро находить повод и приглашать к нам в гости моих или его родных - при посторонних он вел себя адекватно. В один из таких вечеров мне пришла в голову простейшая мысль - сбежать.

Я смотрела на него, на свою родню и понимала - это не мое. Не моя семья, не моя жизнь и не мое будущее. Дошло, блин, как до жирафа - я же САМА могу решить как жить дальше. Я не должна следовать советам мамы и сестры, не обязана всю жизнь терпеть неадекватного мужа. У меня есть дети - которым я должна. И все. И если они все исчезнут из моей жизни - я вообще ничего не потеряю.

С того дня и до переезда прошло 5 месяцев и 9 дней. За это время я - в первую очередь поговорила с сестрой - без конкретики, просто попросила ее открыть карту в банке и отдать ее мне, и просто хранить у себя некоторые наши вещи.

По одному пакетику в день, в дни его “загулов” - мешками. Я перевезла к ней все, что не бросалось в глаза. Нашу одежду не по сезону, минимальный запас постельного белья и текстиля. Посуду не трогала - кухня была всегда на виду и я очень, очень боялась что он поймет.

Я работала тогда, но могла уже выбирать как получать зарплату. Поэтому белая часть так и оставалась на моей карте (все карты были у него, как и онлайн-кабинеты), а “серую” собирала на карте сестры.

Тогда же мы создали множество объявлений о пошиве и ремонте одежды - тоже от имени сестры. Шила я дома - но его это не задевало - я всегда что то шью, он привык. Подработки в виде обучения новых сотрудников и прохождения за них учебных курсов тоже пришлось перевести в денежный вариант. Даже подарки детям - все собиралось на той карте.

В это же время муж озадачился материнским капиталом и решил взять ипотеку. Уже вернувшись к вахтовому методу работы - написал доверенность мне, чтобы я могла оформить сделку без него (хотя очень надеялся, что не придется).

Я собиралась просто снять жилье и сбежать, но этот вариант меня устроил больше) Одновременно с поиском дома “для семьи” я смотрела и для нас с детьми.

Еженочные поиски привели меня к КПК, где был очень грамотный юрист. Там, спустя месяц ожесточенных переговоров и поисков нам удалось найти дом, который устроил и меня и ПФР. И, хозяева которого пошли на риск и оформились без залога. И, они же - оставили мне мебель, посуду и даже текстиль...

Дом продавали после бабушки, мебель и все остальное понятно в каком состоянии - но оставили же. Это было очень здорово!

Сделка была сложной, в несколько этапов - чтобы оформление было после развода. На который я подала сразу, как нашла дом и отправила мужа в командировку. Переехать мне разрешили после задатка в 60тр.

Заявление на отпуск с последующим увольнением, перевод детей в школу и садик - отняли еще неделю. Переезд вытянул больше всего - никто не знал о моих планах, даже от сестры все было скрыто. На такси, под видом поездки домой вывозились вещи из трех мест - от мамы, сестры и от мужа. Грузовое было одно, на последний день. Параллельно для мужа и родни создавалась видимость “нормальной” семьи и поисков общего дома.

Я не знаю как я это выдержала молча.Не знали даже дети - и это было сложнее всего. Не знаю. Но была цель, было понимание для чего я это делаю - спасало. При этом я удаляла все истории поиска, сохраняя “безобидные” запросы, чистила все переписки и звонки, научилась менять тембр голоса и пол при телефонных разговорах... Каждый день я просто заставляла себя молчать и делать, надеясь что потом отдохну, потом будет легче. Считала дни, мечтала о новом доме и боялась даже дышать при нем.

К моменту его возвращения - мы уже переехали. Я сразу сменила номер, с сестрой общалась только по проводному - и его вскоре тоже отключила. Никто ничего не знал. Школа и сад - просто забрала документы (с размытой формулировкой - переезд в другой регион)Запасов моих денег хватило только на переезд и минимальный запас продуктов, так как вылезли подводные камни КПК.

Но мы смогли. Справились. Выжили, и даже не жалеем😀 Трудности с разводом, кучей долгов и коллекторами - были. Не было все сразу хорошо и сказочно. И сейчас еще куча “чудес”. Но - других. Своих собственных. Без страха просто не проснуться или потерять детей. Бытовые неурядицы решаемы - когда ты жива и здорова. Абсолютно все можно пережить, пока ты жива. Пока над тобой не стоит пьяный психопат с ножом - все можно решить.

Я - абсолютно городской ребенок, хоть и выросла с бабулей. Привыкшая жить на широкую ногу, не знающая как выглядит цемент - смогла. Привыкла и к селу, и к тому что 100 тр (которые решат 99% наших проблем сейчас)не зарплата за 2 месяца а недостижимая мечта, к работе в огороде, к ремонту своими руками, к двум кускам грязи вместо детей. Ко всему. И сейчас - я абсолютна спокойна и счастлива. В покое, без страха, без побоев, без истерик детей - счастлива. И свободна)