Я с первых дней своего осмысленного детства болел за футбольные команды. Начиная с конца 70-х годов, моими любимыми командами за которые я болел, были Московский "Спартак" и конечно сборная СССР. А футбольные чемпионаты мира 1982 и особенно 1986 годов , где выступала сборная СССР, я до сих пор считаю одними из самых лучших мировых событий в истории, да же сейчас на своем шестом десятке лет. Мы наблюдали за нашими футбольными кумирами.
Кумирами миллионов футбольных болельщиков с такими громкими именами, как: Ринат Дасаев, Василий Рац, Геннадий Литовченко, Олег Протасов, Александр Заваров из сборной СССР. А помните , кто это такие Жан Тигана, Мишель Платини из сборной Франции, Руди Фёллер из сборная ФРГ ( тогда два государства под название ГДР и ФРГ еще не объединились и играли раздельно. каждая команда за свою страну), Карл -Хайц Руменигге и много - много других игроков разных сборных, за игрой которых, бросая все свои дела усаживались у телевизора и яростно "болели", что бы потом на работе повторно переживать эмоции о прошедшем матче.
Да что наблюдать, мы замирали у экранов телевизоров и получали огромное удовольствие просто от игры в футбол того замечательного поколения. Было времечко. А где-то с середины 90-х годов прошлого столетия моей любимой командой стал и Саратовский "Сокол, главная команда города в котором я живу. Мы переживали и долго ждали, когда же команда накопит силы и достигнет максимальных высот и выйдет в высшую лигу. А там....уж пойдут дела точно. И пошли ведь. В конце статьи вы увидите как Саратовские Соколы "расправились" с Московской футбольной командой на кубковом матче. Было такое, увидите.
Но давайте все по порядку. В исторических фактах зафиксировано, что в футбол Саратовские парни начали играть еще в далеком 1907 году. Да-да. Замечены в этом действе были наши земляки гимназисты, которые учились в то время на берегу Невы, в Петербурге. Первые известные местные футбольные команды из Саратова, под названием "Спорт" и "Гигант", оставили заметный след в городских соревнованиях уже в самом начале прошлого века. А футбольная команда "Спорт" вообще принимала участие в соревнованиях Российского значения. Представляете, в то дореволюционное время, в городе была даже команда "однофамилец" Сокола современной эпохи, которая завоевывала в 1916 году первенство города.
А 1946 год прошлого столетия, наверное принято считать годом образования современного Саратовского футбола.
Это тот год, когда Динамо (Саратов) впервые приняло участие в первенстве страны. Его приемником в итоге и стал наш "Сокол", современной эпохи. На протяжении разных лет Советской эпохи, команда имела разные названия: Динамо, Энергия, Локомотив, Труд. А с 1962 года, после передачи команды заводу СЭПО, наконец то обрела свое современное название,"Сокол". И начиная с начала 80-х годов стала методично пробовать свои силы в борьбе за путевку в первую лигу. В то время эта команда считалась одним из ведущих клубов второй лиги, но первая лига по разным причинам была ей не по зубам. Но в итоге все получилось, как нельзя лучше. После распада СССР, команда автоматически вошла в первую лигу. Фарт?
А самые лучший и интересный сезон у команды получился в уже теперь далеком 2000 году, когда команда вышла в высшую лигу.
Под руководством известного прославленного тренера тех годов, Александра Корешкова. Команда вышла в высшую лигу с первого места, набрав 89 очков. Было забито 78 мячей, пропущено всего 27. Вышедший в высшую лигу вместе с Саратовской командой, Московское "Торпедо-ЗИЛ", набрали 80 очков. Третей командой был "Рубин", именно тот самый, который теперь, в наше время давным-давно входит в список лучших команд высшей лиги. Он считается одним из сегодняшних лидеров Российского футбола.
Так вот, когда Саратовцы вышли в "вышку" лучшим бомбардиром турнира стал наш футболист, Андрей Федьков Сокол).
Так же в шестерку лучших бомбардиров сезона вошли два других игрока "Сокола", Леонид Маркевич и Михаил Никитин. Забившие соответственно по 14 и 12 мячей. Я помню тот сезон, как я и мои друзья болельщики переживали за команду нашего города. Я и сегодня продолжаю гордится нашими земляками. Тогда это было грандиозное событие для всего города, да наверное и всей области.
Ну и еще немного статистики о победах команды того сезона. Самый крупный счет команды был зафиксирован над Смоленским "Кристаллом" со счетом 6-2. И в следующем сезоне уже в высшей лиге "Сокол" очень часто взлетал к победам. Продолжая радовать своих преданных болельщиков. И как итог-почетное 8 место среди сильнейших Российских команд того времени.
Только в слушайтесь в топ имена футбольных грандов, с кем играла и одерживала победы, наша команда. Московские команды Спартак, Локомотив и ЦСКА, Питерский "Зенит, да и другие команды которые играли в тогда в высшей лиге были совсем не "мальчики для битья". И наш "Сокол" среди них был на высоте. А лучший бомбардир команды, Андрей Федьков забил за сезон 14 мячей и занял в итоге вместе с Обиорой и Рогачевым, почетное 2 место в бомбардирской гонке сезона.
Жаль, что уже в следующем сезоне Команда с берегов Волги покинула высший дивизион.
А это один из супер матчей, который выдала команда на одном из кубковых матчей против другой команды, за которую я болею и по сегодняшний день. Но в тот раз я болел только за команду с моего города-"Сокол".
Смотрите и наслаждайтесь видео, друзья, ведь это уже дальняя история. 1/4 Кубка России. Сезон 2000/2001. 11 апреля 2001 года. Лужники,
Спартак (Москва) -Сокол (Саратов) -1-3
Голы; Писарев (1) и Федьков (3)
Видео взято в открытых источниках на яндекс видео, здесь https://yandex.ru/video/search?text=%D0%90%D0%BD%D0%B4%D1%80%D0%B5%D0%B9%20%D0%A4%D0%B5%D0%B4%D1%8C%D0%BA%D0%BE%D0%B2%20%D0%A1%D0%B5%D0%B7%D0%BE%D0%BD%202001&path=wizard
Ну а сейчас......А давайте не будем о грустном, когда нибудь "Сокол" обязательно вернется в высоту".