(The Revenant, 2009, США)
***
Почему-то этим утром под всеми постами исчезли все комментарии и возможность оставлять их. Написано, что "автор их отключил", но я этого не делал. Да и с чего бы вдруг? Так что либо это очередной дзеновский глюк, который скоро исправят, либо будем разбираться. А пока приношу извинения за неудобства - надеюсь, скоро всё устаканится.
***
"Велик могучим русский языка!"©
Только подумайте, какой разлёт смыслов! Когда надо, простое англицкое словечко "the revenant" ("призрак", в мифологии "оживший мертвец"), наши переводчики могут перевести и так и сяк. То бишь или по-героически "Выживший", или, наоборот - выгибают из него корявый новодел "Мертвеход"!
Последнее "адаптивное название" явно продукт чьей-то слишком бурной фантазии. Как, впрочем, и сама картина. Правда, её автора мы уже знаем - Д. Керри Прайор, сценарист/режиссёр этого его единственного на сегодня фильма. Что странно, поскольку снимать кино мужик умеет и чувство чёрного юмора у него развито неплохо. По крайней мере в откровенную трэшанину его не заносит. Да и шаблонными колеями он не ездит, предпочитая накатывать собственный путь.
Более того, Прайор даже умудряется выдоить из своего, казалось бы, банального сюжета о воскресшем мертвеце душераздирающе мрачную драму. Примерно, как Родригес в "От заката до рассвета", только, разумеется, у Д. Керри, как у творца, и калибр меньше, и со столь же мощными актёрами ему не повезло. Но в остальном...
...В остальном же у Прайора всё чётко, жёстко и без излишних рефлексий.
Вот морпех Барт (Дэвид Андерс) попадает в Ираке на ночной дороге в какую-то чертовщину. Правда, разобраться в ней он не успевает, так как получает пулю в голову и улетает домой в неудобном гробу. Где Барта затем хоронят со всеми почестями, и где его оплакивают невеста Джэнет и лучший кореш Джоуи. Которые на общей эмоциональной волне скорби бегут утешать друг друга в койку сразу же после поминок.
Впрочем, их постельные взаимоутешалки покамест не суть важны. Гораздо важнее то, что свежепогребённый жмурик внезапно ожил и восстал из гроба. Причем не в виде стоеросового зомби, а, несмотря на дырку в башке - в здравом уме и твёрдой памяти. Где разве что не отложилось пребывание Барта в загробном мире, но всю свою прежнюю жизнь до удара лбом о пулю он помнил отлично.
Одно плохо - выглядел он теперь слегка подгнивши и соответствующе попахивал. Но это-то по сравнению со всем остальным было как раз наименее удивительно.
И куда же податься с кладбища ходячему мертвецу, достаточно разумному, чтобы осознать, что он воскрес из мёртвых?
Только туда, где его испугаются меньше всего - к корешу Джоуи. А тот при виде столь неожиданного гостя... нет, вовсе не потерял дар речи, а, напротив, стал ещё болтливее. И, конечно, он не возражал приютить у себя Барта до тех пор, пока...
...Да фиг его знает, до каких именно пор вновь встретившиеся приятели собирались тусить на пару! Особых планов на будущее у них не было. Кроме разве что одного: дабы плоть Барта не гнила, ему требовалось пить свежую человеческую кровь. А где её взять, если он и Джоуи, при всём их раздолбайстве, не желали зла своим законопослушным согражданам? Правильно: ведь вокруг них кишмя кишели сограждане с дурными наклонностями! Например, гопники "на раЁне", чья кровушка для утоления бартовой жажды очень даже годилась...
***
В общем, из-за своего жёсткого чёрного юмора и обилия кроваво-анатомических подробностей кино явно не рассчитано на массового, а также детского зрителя.
Однако, если всё те же "От заката до рассвета" не вызывают у вас приступы желчеизлияния и тылового подгорания, то вам наверняка понравится и "Мертвеход". Тем паче, что события в нём развиваются по нарастающей, и описанная мною завязка - лишь скромное начало того безумия, что фильм обрушит на зрителя дальше, ибо единственным трупом дело в нём точно не обойдётся.