В этой статье, а также в последующих публикациях я хочу высказать и аргументировать свою точку зрения, которая сводиться к тому, что во всех начинаниях Горбачева и его команды, по крайней мере на начальном этапе Перестройки(1985-1986), не было никаких действий идущих вразрез с основными установками и принципами на которых зиждилась политика СССР в 30-70-ые более того Горбачев, по крайней мере на первом этапе Перестройки продолжал следовать тем курсом, который был заложен еще при Сталине и которого с большей или меньшей последовательностью придерживались все руководители Советского государства от Маленкова до Черненко.
Начну серию статей с экономики, являющейся согласно учению Маркса-Энгельса, базисом человеческого общества. По какому же вектору развивалась советская экономика в 30-70. Начиная со времен сталинской индустриализации упор в развитии советского народного хозяйства делался на предприятия группы «А»: Тяжелое машиностроение. металлургия, электроэнергетика, станкостроение, при этом по сравнению с первой группой страдали от недофинансирования и недокапитализации предприятия группы «Б»: лёгкая и текстильная промышленность, производство гражданских легковых автомобилей, а также сфера торговли и услуг. В период затяжного кризиса начиная с 70-ых вступила сельскохозяйственная отрасль, поглощавшая огромное количество капиталовложений и превратившаяся таким образом в бездонную бочку Данаид. При этом положение этой отрасли год от года только ухудшалось
Производство зерна в 1976- 1980 составляло 205 тонн в год в 1981-1985 180,3 млн тонн в год. Производство хлопка упало с 8,55 до 8,31 тонн в год. Производство масленичных семян уменьшилось с 6 до 5,7 млн. тонн. Среднегодовой сбор картофеля сократился с 82.6 до 78, 4 млн тонн. (Рой Медведев СССР. Последние годы жизни Москва издательство Астрель 2010. Стр. 42)
А теперь давайте посмотрим, какой была экономическая политика Горбачёва в первые годы его правления. Итак, в 1986 году на XXVII съезде КПСС была принята программа «Ускорения» которая предполагала опережающие темпы развития машиностроения. объём производства в этой отрасли планировалось увеличить в 1,7 раза, с целью достичь к концу 90-ых года уровня ведущих мировых держав. Для этого в предприятия тяжелого машиностроения планировалось вложить колоссальную сумму в 200 млрд рублей, (эта сумма примерно равняется современным 2 биллиардам долларов и превышает объём ВВП России за 2015 год (1.5 биллиардов долларов) примерно на четверть.)
Так чем же горбачёвская политика «Ускорения» фактически отличается от сталинской политики индустриализации, суть которой максимально точно изложена в выступлении Иосифа Виссарионовича на первой Всесоюзной конференции работников социалистической промышленности в 1931 году
Мы отстали от передовых стран на 50-100 лет. Мы должны пробежать это расстояние в десять лет. Либо мы сделаем это, либо нас сомнут.
Ответ по сути ничем.
Возникает закономерный вопрос. Почему Михаилу Сергеевичу не удалось совершить форсированный индустриальный скачок, в отличие от Иосифа Виссарионовича. Причин на мой взгляд несколько.
- Внешнеполитическая конъектура: в 30 годы западный мир был разделен на государства победившие в Первой Мировой войне и государства эту войну проигравшие, это позволило Сталину закупать самые современные станки и самые передовые технологии .В 80-ые годы Запад объединившейся вокруг интеграционных центров ЕЭС и НАТО наоборот был сплочённым и единым, как никогда за весь XX век. Кроме того с 1949 года действовал, так называемый Координационный комитет по экспортному контролю, более известный как КоКом или КОКОМ (Coordinating Committee for Multilateral Export Controls), в который входило 17 наиболее экономических развитых мировых держав, и задача которого заключалась в недопущении попадания передовых технологий и современных средств производства в СССР.
- Экономическая конъектура в 30-ые годы Запад находился в глубоком кризисе вызывном великой депрессией, что позволило привлечь для проведения индустриализации в СССР значительное количество западных специалистов, том числе и высококвалифицированных, которые у себя на Родине остались без работы; к середине 80-ых, наоборот страны ЕЭС и НАТО в целом оправились от последствий энергетического кризиса 1973. Наблюдалось даже некоторое оживление, связанное с политикой «Тэтчеризма» в Великобритании и «Рейганомики» в США.
- Отсутствие ресурсов для масштабных преобразований. Сталин в свое время использовал советскую деревню в качестве источника дешёвой рабочей силы и сельскохозяйственного сырья, практически по бросовым ценам. Также использовался полубесплатный труд миллионов заключенных работавших на стройках социализма, у Горбачёва по некоторым причинам (Урбанизация. Кризис сельского хозяйства в СССР о котором писалось выше. Отказ от массового использования труда заключенных) таких ресурсов не было.
В следующей статье я проведу сравнительный анализ внутренней политики Горбачева и Сталина и попытаюсь сопоставить "Номенклатурную революцию" и антиалкогольную кампанию времен Перестройки с Большим террором и чистками 1937-1938.
Если вам понравилась эта публикация , подписывайтесь ставьте лайк . делайте репост в соцсетях.