Найти тему

Как снять с регистрационного учёта и выселить с квартиры несовершеннолетнего ребёнка?

Изображение взято из открытых источников
Изображение взято из открытых источников

На сегодняшний день в России сложилась такая практика, что зарегистрировать в своей квартире можно кого угодно, а что касается случаев, связанных с несовершеннолетними, есть варианты, когда их регистрация возможна даже без согласия собственника.

Однако что касается выписки несовершеннолетних из квартиры, то тут все гораздо сложнее.

Можно ли выселить несовершеннолетнего?

На сегодняшний день, если изучить судебную практику и жилищное законодательство, выселение несовершеннолетнего ребенка возможно в случае волеизъявления его родителей, а также по судебному решению.

Одним из основных условий является регистрация несовершеннолетнего в другом жилом помещении.

Это означает, что при снятии с регистрационного учета в одной квартире ребенок должен быть зарегистрирован в другом месте без ухудшения первоначальных условий проживания.
В каких случаях возможно выселение несовершеннолетнего?

Согласно Гражданскому и Жилищному кодексам, к таким случаям относятся продажа жилого помещения, прекращение права пользования жилым помещением, смена места жительства одним или обоими родителями, либо расторжение брака.

Согласно п. 2 ст. 292 ГК РФ, переход права собственности на жилое помещение к другому лицу является основанием для прекращения права пользования жилым помещением членами семьи прежнего собственника, если иное не установлено законом. Норма статьи не содержит исключений для несовершеннолетних, то есть новый собственник жилья вправе требовать выселения всех проживающих в принадлежащем ему жилом помещении.

Выселение несовершеннолетних из жилого помещения возможно в случаях, когда квартира приобретена в ипотеку, когда имеется просрочка по займу. Выселению подлежит не только несовершеннолетний ребенок, но и остальные члены семьи.

Также возможно снятие с регистрационного учета ребенка, когда происходит обмен муниципальным жильем или переезд из одного муниципального жилья в другое. В этом случае есть особенность – условия проживания несовершеннолетнего ребенка в новом жилом помещении не должны ухудшаться, и инициаторами такого снятия должны быть родители.

Что касается жилья, предоставленного в связи с выполнением гражданином своих трудовых обязанностей, либо по служебному контракту, то выселение несовершеннолетнего ребенка также возможно через суд. В таких случаях, как правило, может быть предоставлена отсрочка для нахождения другого жилья, возможного для проживания.

Если один из родителей несовершеннолетнего отказывается снимать его с регистрационного учета, то собственнику жилья следует обратиться в органы опеки за разрешением, а в случае возникновения сложностей придется обращаться в суд.

Благодарю Вас за внимание!