Нередко дети подвергаются в школе травле, причем родители об этом иногда даже не подозревают.
Травля, или по-современному буллинг – это агрессивное преследование одного участника коллектива другими. Издеваются над одноклассником чаще всего не в одиночку, а группой или вообще всем классом сразу.
Травля может быть физической, тогда ребенка постоянно пинают, щипают, толкают, а в особо тяжелых случаях избивают, либо наносят увечья иными способами, например, вырывают волосы, забрасывают камнями или тушат окурки о тело жертвы.
Также травля может быть психологической, тогда ребенку угрожают расправой, оскорбляют, обсуждает его, создают издевательские фотоколлажи, размещают их в социальных сетях на всеобщее обозрение и так далее.
В последнее время распространён еще один вид травли, который называют кибербуллинг, то есть издевательство в Интернете. Тогда ребенку присылают гадости в личных сообщениях, высмеивают его фотографии в социальных сетях, оставляют оскорбительные комментарии или вообще создают фейковые анкеты на сайтах знакомств и выкладывают там его фото и номер телефона.
Главная проблема, связанная с травлей, заключается в том, что многие родители даже не подозревают, что над их ребенком издеваются в школе. Дети не спешат делиться унизительными подробностями своих взаимоотношений с одноклассниками, им стыдно, они не хотят прослыть «стукачом», от этого травля может только усилиться. Они не верят, что родители могут им помочь.
Отчасти дети правы, нередко родители говорят: «Ты уже взрослый, разберись со сверстниками сам». Другие родители готовы вмешаться, но не знают, как это сделать. На самом деле не драться же с малолетними агрессорами, а разговор с их родителями и классным руководителем может ничем не закончиться.
Однако для родителей, чьих детей постоянно обижают в школе, есть действенный юридический инструмент – иск в суд.
Если сверстники испортили имущество ребенка, например, порвали одежду или сломали телефон, то с их родителей можно взыскать все причиненные убытки, но что более важно – можно потребовать компенсации морального вреда, если были задеты неимущественные права ребенка (ст. 151 ГК РФ).
Вот пара примеров из судебной практики:
Во время прохождения медосмотра ученица проникла в медкабинет и сфотографировала обнаженную по пояс одноклассницу, после чего выложила фотографию в социальную сеть. Суд взыскал с родителей ученицы 50 000 рублей в счет компенсации морального вреда.
Ученик избил своего одноклассника, нанеся ему ушибы мягких тканей живота и головы. Суд взыскал с родителей 30 000 рублей в счет компенсации морального вреда, помимо расходов на лечение.
Как видите, за травлю в школе можно взыскать вполне ощутимые суммы, причем если знать об этом, то можно обойтись вообще без суда, достаточно объяснить родителям хулигана, чем все может закончиться, если они не вразумят свое чадо.
Обратите внимание: иск можно подать не только к родителям обидчика, но и к школе, ведь именно на ней лежит обязанность обеспечить безопасность своих учеников.
Благодарю Вас за внимание!