2 июля. Пятый проект прошел первое код-ревью
Дневниковые записи о том, как проходит обучение "ржавой крысы" (то бишь меня - не молодой, и имеющей гуманитарную профессию, подробнее в предисловии) на курсах "Веб-программирование" Яндекс.Практикума.
За истекший, как говорится, период я успела...
Более-менее настроить модернизированный комп, и сегодня - наконец - подключить к нему второй (старый) монитор. Как-то так получилось, что мне компьютер быстрее сделали, чем я нашла, купила и воткнула длинный шнур к монитору - стандартной длины не хватало, чтобы водрузить его гордо на стол. Вот сегодня наконец сижу крутая как вареное яйцо :) Сегодня как раз был вебинар Практикума, и я в полной мере вкусила прелести смотреть-слушать на одном экране, открывать рекомендованные сайты на другом. Удобно... (хотя уже понятно, что для полного удобства нужен и другой стол (второй монитор слишком близко), и другой монитор (новый и старый слишком разные по формату, и разрешение экранов разное). Но для первого шага - прямо вау... если прищуриться можно представить себя крутым компьютерщиком с крутой техникой (хотя до такой как на картинке, ой, как далеко). Если еще и фантазию включить... Как в кино, когда руками по панели, в воздухе трехмерные модели и все летает-летает... и никогда интернет не отключается :)
С пн по чт большую часть моего времени отняли студенты-дипломники. Так уж получилось, что вписали меня аки практика в комиссию по приему дипломов. Слава богу, ныне все онлайн. Но слушать одним ухом защиты, и пытаться одновременно доделать проектную работу - еще то удовольствие. А уж то, что я сознательно в ночи еще эти дипломы читала.....
Но, как ни странно, возможно мне такое переключение внимания пошло на пользу. С грехом пополам и наводками из Слака я сделала вторую функцию, и даже третью часть осилила уже почти сама. Так что сегодня "вылизала" код и отправила на код-ревью. Порадовало, что замечаний было мало. Успела их исправить и отправить на второе... Тихо мечтаю, что завтра работу примут.
Однако, радости и ощущения - вау, я смогла - увы, нет. Не смогла я в полной мере, до сих пор толком не понимаю, что там и почему работает. А от обсуждений товарищей по несчастью, которые лихо перебрасываются терминами впадаю в пичальку. У меня это все до сих пор ни в какую систему не уложилось... Отсюда и масса проблем. Значения, атрибуты, вызови функцию, верни, передай, это же объект, а это же строка... У меня с этим всем сейчас как с английским 15 лет тому назад... звучит как музыка, местами красиво, но смысла никакого...
В этот раз я сдала работу уже накануне дедлайна. Он в этот раз мягкий, но в на следующем спринте-то жесткий. И это пугает... Я все еще надеюсь, что количество перейдет в качество и, как это у меня случается частенько, в голове наконец щелкнет и все эти разбросанные по мозгу кусочки информации как мозаика сложатся в красивую, а главное понятную, картинку. Очень надеюсь. Потому как методом тыка и подсказками из слака (за счет чего по сути на 90% выполнила и прошлую, и эту работу) еще один спринт я уже точно не преодолею.