Случилось как-то раз мне путешествовать самолетом, где моим соседом по креслу оказался один общительный паренек чуть старше меня и звали его ( надеюсь что и до сих пор зовут) Николай.
Он был любителем экстремального отдыха и знатоком всевозможных околонаучных теорий, чем сделал мой путь весьма занимательным. Однако ближе к концу нашего совместного времяпрепровождения он, понимая, что еще не успел мне высказать все, что ему хотелось бы, спросил меня:
- Скинь свой номер, я тебе в WhatsApp фото вышлю.
- Не получиться, я не пользуюсь данным средством связи, - ответил я.
- Так скачай, экономит кучу времени и денег, - посоветовал он мне.
- У меня нет телефона, - откровенно признался я.
- Да ладно, - не поверил мой собеседник, - сказал бы прямо что не хочешь, чтоб я тебе писал, зачем так-то уж врать!
- Я могу оставить тебе свой электронный адрес, - сказал я, - буду дома посмотрю твои фото с Эльбруса, но телефона у меня действительно нет.
- А почему? Ты что из этих... ортодоксальных, которые письма пишут только шариковой ручкой или гусиным пером? - решил подшутить он.
- Нет, просто у меня нет такой потребности быть всегда на связи. Мне достаточно звонить только тогда, когда я этого хочу, - попытался я объяснить свою политику.
- А что если ТЕБЯ срочно нужно найти кому-нибудь по работе, друзьям или родным? - задал он резонный вопрос.
- Кому надо, тот найдет, - ответил я, - а все остальные могут подождать, пока я вернусь домой и проверю свою почту вечером.
- Бред какой-то - сделал он свои заключения, - помимо связи люди придумали интернет, чтобы найти и узнать что-нибудь нужное, снабдили телефон навигатором, фотоаппаратом , камерой...
- Я в курсе, - ответил я.
- Все это очень облегчает жизнь, - продолжил доказывать он свою правоту.
- Я не спорю, но я легко могу обходиться без всего вышеперечисленного. Если мне что-то интересно я найду возможность узнать об этом столько сколько необходимо, дорогу всегда можно спросить у людей, и без постоянной фотофиксации я вполне справляюсь.
- Ну а послушать музыку в транспорте, фильм посмотреть в самолете...
- Я больше люблю читать или писать, - сказал я ему о своих предпочтениях.
- Вот! - зацепился парень за мои слова, - на один телефон можно всю библиотеку Ленина скинуть и читать сколько влезет.
- Мне столько не надо, достаточно одной книги в данный конкретный момент времени, - сказал я ему.
- А если перед тобой метеорит упадет, тебе даже тогда не захочется запечатлеть свое фото на его фоне?
- Знаешь, Коля, мне достаточно будет моих глаз... и воспоминаний о данном событии, - парировал я.
- Да ладно что за бред...
- Я часто путешествую и довольно много наблюдаю за людьми... Так вот у них возможности запечатлеть что-то необычное не многим больше моего. На природе, в общественном транспорте, в горах, у Эйфелевой башни, они все смотрят лишь в светящийся экран своего смартфона... 80 процентов происходящего вокруг проходит мимо,где бы они не находились, так как их внимание сфокусировано на просмотре прикольных роликов в Ютубе или фотографий неизвестных им людей на фоне дорогих замков и яхт.
- Давай тогда остановим прогресс и вернемся в каменный век, - предложил мне Николай.
- Каждый выбирает для себя, для вас телефон незаменимая вещь в хозяйстве, я же до сих пор считаю,что в то время, когда они (телефоны) были на привязи, люди были свободнее... - решил я закончить этот бессмысленный спор.
В ответ он достал телефон и сделал совместное селфи:
- Я буду рассказывать своим внукам, что лично знаком с живым "динозавром", - съязвил мой собеседник, и на этом наши задушевные беседы были окончены.
Не подумайте, что я пытаюсь кого-то переубедить в своей правоте, но все же ответьте мне, мои дорогие читатели: "Вы тоже считаете сотовый телефон неотъемлемой частью современного человека, или вполне способны пережить некоторое время без даного аксессуара? "
С уважением свободный от телефона "динозавр" Халтурин!