Найти тему

Башни "Москва-Сити" - инородное пятно на теле столицы

Наша столица хорошеет день ото дня. С каждым своим приездом в Москву я отмечаю приятные изменения: улицы становятся чище, транспорт удобней, остановочные площадки красивей. Столько новых парков, столько новых зданий и много-много Торгово-развлекательных центров, так полюбившихся нашему народу.

Вместе с этими новинками и этой красотой, Москва, на мой взгляд, теряет своё истинное лицо и превращается в среднеевропейский городишко.

Ну вот, например, нравятся ли вам башни Делового центра "Москва- Сити"? Мне нет! Совсем не нравятся. Они мне кажутся инородным пятном на теле нашей Москвы. Где, скажите, нет таких башен? В каком большом городе Европы или Америки? Да везде есть они! Чем тут удивить иностранцев? Эту несуразицу они видели-перевидели.

Так же и нам, приезжающим в столицу из регионов, хочется видеть нашу Москву, русскую, златоглавую, с куполами. Даже сталинские высотки никогда не казались чуждыми, наоборот, вместе с куполами это и есть символ и узнаваемость нашей Москвы.

Деловой Центр "Москва-Сити"/ иллюстрации/ все фото Ан.Троилиной
Деловой Центр "Москва-Сити"/ иллюстрации/ все фото Ан.Троилиной

Не знаю, кому пришла идея выстроить этот квартал, но Лужков, будучи тогда мэром, утвердил проект. Кстати, он до конца ещё не выстроен, несколько башен в стадии строительства, а несколько ещё только в проектировании.

Нужен ли нам этот квартал? Может следовало бы построить его за МКАДом, коль сильно захотелось иметь такие башни-высотки? Какая разница для тех рыбок, которые в этих аквариумах плавают? Никакой. Всё равно добраться до Москва-Сити нелегко и долго и на машине и общественным транспортом.

-3

Добираться на метро, значит, терять время в ожидании своего поезда, да и надо будет преодолеть сложные пересадки. Эта ветка особая. А доберётесь, так будете ещё и ожидать в очереди на лифт. Метро пользуются лишь работники, обслуживающие комплекс.

А если ехать на своей машине, то не многим легче. Неизбежны большие пробки при съезде с ТТК и на развилках, потом, приехав надо припарковаться. А это дорого и трудно.

Так что, быстрее и легче доехать за МКАД.

Москва-река  у  Москва-Сити
Москва-река у Москва-Сити

Для многих «Москва-Сити» является и домом и работой. На верхних этажах башен находятся офисы. Жильцы и офисные работники существуют бок о бок. Некоторые, работающие в офисах там живут и не выходят по месяцу оттуда. Всё необходимое под рукой, еду быстро доставят, в спортзал тут же. Жильцы говорят, что слабым звеном комплекса являются лифты. Офисные работники постоянно ими пользуются, бегая на перекур и обеды, а также на различные совещания и жильцам иногда приходится по полчаса ждать, чтобы спуститься вниз или подняться вверх.

-5

Но Сити это, прежде всего, деловой центр и пока что не приспособлен к комфортной жизни.

Удобно там жить? Не думаю. Во всяком случае, никаких зелёных зон. С детьми погулять негде. Смотри на Москву из окон, любуйся красивой панорамой, а выйти проблема. Балконов нет и на лавочках у подъезда бабушкам не посидеть. Да и нет там бабушек.

Но какой престиж! Ради него и поселяются здесь, приобретая квартиры по невиданным ценам. И мало заплатить много за квартиру. Её ещё и содержать дорого. Кто это может? Не каждый богатый будет тратить огромные деньги на приобретение и сверхдорогие коммунальные. Только те, для кого престиж превыше всего.

Но … не зря Деловой Центр «Москва-Сити» называют большой градостроительной ошибкой Юрия Лужкова. Наверное, этот центр имеет право быть, но многие считают, что место для него выбрано неудачно.

На 89 этаже одной из башен есть и смотровая площадка, куда можно подняться и полюбоваться московскими закатами. Говорят, красиво.

Всем спасибо! Хорошего лета!