Одна из самых новых и крупнейших гидроэлектростанций России. Недавно я показывал водосброс, теперь - сама станция.
Мысли об освоении гидроресурсов Ангары появилась после войны. Однако к делам в среднем течении этой реки перешли лишь в 1960-е. Сначала станцию планировали построить в Богучанском районе Красноярского края, но позже место сдвинули примерно на 100 км, в Кежемский район. В 1969 году строительство ГЭС утвердили, оставив при этом прежним название. Так ГЭС осталась Богучанской.
В 1970-х стройку объявляют ударной комсомольской, утверждают проект. В начале 1980-х началось само строительство: происходит выемка грунта на месте котлована первой очереди, уложен первый кубометр бетона в основание станции. В 1984 году перекрывают Ангару.
В конце 1980-х на стройку, как и везде по стране, пришли трудности - темпы замедлялись, финансирование урезалось, сроки пуска станции сдвигались. Вверх дела пошли лишь в середине нулевых. С 2006 года строительство Богучанской ГЭС продолжили ОАО "РусГидро" совместно с ОК РУСАЛ. В 2012-м году начало заполняться Богучанское водохранилище и дан старт первым трём гидроагрегатам станции. В конце 2014 года пущен последний, девятый, агрегат. К июню 2015 водохранилище полностью заполнилось.
Таким образом строительство Богучанской ГЭС стало рекордным по продолжительности в истории российской гидроэнергетики.
В глаза сразу бросается скорость течения в этих местах Ангары - вода не замерзает даже в сибирские морозы.
Впечатляют и размеры бетонной плотины. Её высота - 96 метров, длина - 2,5 километра.
Интересно, что в гидроузле станции нет постоянных сооружений для пропуска судов. Временный шлюз для кораблей и леса в период строительства забетонирован.
Сооружения ГЭС разделяются на бетонную и каменно-набросную плотины, здание ГЭС, служебно-производственный комплекс (СПК) и прилегающее к нему здание элегазового комплектного распределительного устройства (КРУЭ).
331-метровое здание ГЭС состоит из 9 агрегатных секций.
Здесь установлено 9 вертикальных гидроагрегатов мощностью по 333 МВт каждый. Как я уже говорил, все они были пущены в период с 2012 по 2014 года.
Турбины станции - масштабные и мощные сооружения. Они весят более 1000 тонн и имеют диаметр рабочего колеса 7,5 м. Турбина вращается со скоростью 91 оборот в минуту с максимальным кпд 97 %. Её мощность - 340 МВт.
По характеристикам турбины Богучанской ГЭС являются уникальными для гидроэнергетики России. Они могут работать с таким напором воды, какой позволяет пустить ГЭС на отметке водохранилища на 40 метров ниже проектного (178 метров - 208 метров соответственно).
Турбины приводят в действие гидрогенераторы, выдающие электроэнергию на напряжении 15,75 кВ. С генераторов электроэнергия передаётся на 9 повышающих трансформаторов (6 напряжением 500 кВ и 3 напряжением 220 кВ).
Гидротурбины и гидрогенераторы изготовлены в Петербурге, трансформаторы - в Запорожье.
Пульт управления станцией.
Подготовленный про станцию материал получился очень обширным. Я решил его разбить на 2 части. Пока что закончим, но вскоре обязательно продолжим.
P.S. Продолжение здесь.
Понравилась статья? Спасибо, я старался! Ставьте, дорогие друзья, лайк и подписывайтесь на мой канал. Надеюсь, дальше будет только интереснее!
Отдельное спасибо, что дочитали до конца!