Начинать свой собственный бизнес - это одна из самых творческих, значимых и практически осмысленных вещей, которые можно когда-либо сделать со своей жизнью.
Тем не менее, мало кто из нас когда-либо приближался к этому. Некоторые из этих препятствий носят технический и экономический характер.
Но многие другие находятся прямо в психологической провинции. Это такие проблемы, с которыми бизнес должен по праву обращаться к психотерапии и философии за помощью.
Первый из них-разрушающее доверие, фоновое подозрение, что если идея для бизнеса действительно хороша, кто-то уже должен был ее иметь. Этот печальный тезис говорит нам о том, что капитализм и без того чрезмерно развит: у нас есть все необходимые нам предприятия, и поэтому новому участнику рынка не остается ничего, что можно было бы сделать с выгодой для себя.
Но чтобы увидеть, насколько это неверно, нам нужно только спросить себя, постоянно ли мы довольны во всех областях своей жизни.
Это связано с тем, что бизнес можно определить как организованную попытку одной группы людей решить проблемы другой. В таком случае, бизнес всегда будет зрелым только тогда, когда каждый последний человек достигнет состояния полной сытости. Всякий раз, когда мы обнаруживаем проблему – в нашей собственной жизни или в жизни других людей – мы также обнаруживаем, по крайней мере теоретически, скрытый бизнес, ожидающий своего развития. Единственная истинная конечная точка капиталистических усилий (и время для законной безработицы) - это завершение всех наших проблем.
Один из способов подумать о том, какие предприятия по-прежнему нужны миру, - это пробежаться по среднему дню и спросить себя, где можно обнаружить, в любой области, проблемы, недостатки, трения или неэффективность. Есть, конечно, несколько областей, где капитализм так хорошо развит, там действительно, кажется, нет никаких проблем вообще. Один вряд ли будет иметь что-то жаловаться вокруг количества хлопьев для завтрака есть, чтобы купить или количество вариантов, которые у вас есть, когда вы выбираете карандаш. Некоторые рынки, как выражаются экономисты, уже по-настоящему созрели.
Но во многих других областях необработанные проблемы-большие и малые – нападают на нас со всех сторон. Мы сталкиваемся со множеством ситуаций, в которых нам идеально хотелось бы найти решение, и ни одна из них, похоже, не существует, по крайней мере, в форме или по цене, которая подходит: у нас был яростный спор с нашим партнером, и никто не может помочь; вид из окна удручающе уродлив; нам не хватает интересных друзей, нет итальянских ресторанов, которые обращают внимание на калории, мы чувствуем, что не используем наши возможности; средства массовой информации, которые мы потребляем, возбуждают, но не питают нас. В огромном количестве областей у нас есть большие и малые проблемы – и никто, по-видимому, не заинтересован в их устранении. Это одновременно неудобство и желанное доказательство того, насколько необычайно неразвитой все еще остается наша экономика.
Часто упускается из виду различие между техническими и психологическими инновациями. Слишком часто мы воображаем, что предприятие может расширяться только тогда, когда люди совершают технологический прорыв; когда на рынок выводится новое устройство, двигатель или лекарство. Но это значит недооценивать огромные возможности, вытекающие из того, что можно назвать психологическими инновациями: другими словами, когда создаются предприятия, которые не решают новые проблемы, потому что у них есть новый механизм, но когда они решают новые проблемы, потому что они развили новые идеи, психологические по своей природе, в проблемы других людей.
Культура ведения бизнеса естественным образом побуждает нового предпринимателя проводить маркетинговые исследования. Но это обычно не удается, потому что большинство хороших идей в мире не могли быть описаны аудиторией до их создания, и поэтому зарегистрированы в анкетах маркетологов.
Самый большой источник понимания того, вокруг каких проблем можно построить хороший бизнес, - это личность. Именно из пристального наблюдения за проблемами, с которыми человек лично столкнулся и с которыми столкнулся сознательно, у надежного бизнеса есть шанс возникнуть. Лучший способ понять потребности миллионов потенциальных клиентов - это прежде всего понять свои собственные потребности. Самая умная форма исследования рынка-это самоанализ.
Из этого следует, что основная причина банкротства компаний заключается в том, что они не смогли достаточно четко определить реальные проблемы, которые действительно существуют у реальных людей, по крайней мере в масштабах, необходимых для поддержки предприятия. Экономическая неудача-это, по существу, неспособность узнать других людей, неудача психологии, гораздо больше, чем проблема исполнения.
Еще одно препятствие носит более личный характер. Чтобы быть успешным предпринимателем, нам необходимо иметь четкое представление о том, какие проблемы мы действительно больше всего заинтересованы в решении для других и для себя. Недостаточно оперировать смутным ощущением, что, например, мы хотим быть творческими или полезными для других. Многие проблемы могут слегка заинтриговать нас, хотя и не затрагивают нас достаточно, чтобы предоставить нам концентрацию и энергию, необходимые для десятилетней атаки на тему.
Немногие из этих психологических аспектов бизнеса когда-либо рассматривались в бизнес-образовании, как мы его понимаем в настоящее время. Бизнес-школы дают нам финансовые и управленческие навыки; они редко помогают нам с трудными психологическими дилеммами:
- Какие еще важные проблемы есть у других людей?
- Где я заметил проблемы в своей жизни, имеющие отношение к другим людям?
- Какие проблемы я действительно забочусь о решении для других?
Бизнес – это, по крайней мере потенциально, чрезвычайно достойная и творческая область, в которой мы решаем проблемы друг друга-и получаем небольшую прибыль на этом пути. То, что люди все еще так глубоко неудовлетворены, является одновременно и социальной трагедией, и постоянной провокацией и вдохновением для всех, кто стремится развивать свои предпринимательские способности.