После рождения ребенка я стал много читать о развитии детей, при этом самые интересные исследования в этой области я нахожу именно в советской литературе. Об одном таком исследовании я и хочу рассказать сегодня.
Нередко в семье бывает так: с маленьким ребенком много разговаривают, поют ему песенки, а когда он подрастает — без конца читают ему. Но насколько можно считать благоприятным эти условия для развития речи у ребенка, ведь по логике вещей, с ним постоянно ведется диалог (в виде сказок, песенок и разговоров) и это должно сказаться положительно! Для того, чтобы ответить на это вопрос, детскими психологами был проведен следующий эксперимент на двух группах детей в возрасте 1 год - 1 год 3 месяца.
В первой группе каждому ребенку в течение двух месяцев ежедневно 10 раз на пять секунд показывали незнакомый ему предмет — книгу и говорили: «Книга! Книга!» Дети каждый раз обращали взгляд и поворачивали голову в сторону показываемого предмета. За время наблюдений эта реакция была повторена 500 раз.
С детьми второй группы в опытах применяли также одну книгу, но с ней производили большое количество действий. «Вот книга!», «Возьми книгу!», «Открой книгу!» и т. д. — всего 20 различных команд, в каждую входило слово «книга», и каждая требовала определенной двигательной реакции. Эти двигательные реакции повторялись лишь по 50 раз за время наблюдений.
Затем в обеих группах были проведены контрольные испытания, заключавшиеся в том, что перед ребенком раскладывали много различных предметов: кубики, куклы, игрушечную посуду и несколько книг, отличающихся по величине, толщине, цвету обложки и т. д. Взрослый обращался к ребенку со словами: «Дай книгу!» При этом следили, выбирал ли ребенок только ту книгу, с которой слово «книга» связалось в опытах, или же брал и другие книги, которые видел впервые; ограничивался ли он выбором книг или собирал подряд все разложенные перед ним вещи.
Результаты оказались следующие. Ребята из первой группы брали одну книгу — ту, с которой имели дело в опытах, и отдавали ее экспериментатору. Когда их просили взять еще книгу, то они или брали первый попавшийся предмет (это могла быть кукла, кубик), или же не давали никакой двигательной реакции.
Все малыши второй группы в этих испытаниях выбирали из лежащих перед ними вещей сначала знакомую по опытам книгу, а потом и все другие. Они не только смогли отличить книги от других предметов, но и обобщить их словом «книга».
Таким образом в советское время пришли к выводу, что не только названия предметов, но и представления о них формируются легче, если ребенок имеет возможность манипулировать с этими предметами, при этом ребенок сразу усваивает не только слово-название (книга), но и слово-понятие (книги).
Как видите, ребенку будет полезно, если вы станете учить его производить с каждым предметом как можно больше действий: возьми, подними, положи, открой, закрой и т.д. В наше время это особенно актуально, с появлением гаджетов, дающих зрительную информацию, но лишающих детей двигательных условных рефлексов! Поэтому обогащайте мир детей играми, и общением с природой.