Найти в Дзене
Cóffushka

Японская проповедь: о щедрости человеческой души

Китайский философ Цзы (в Японии его называют Моси, в Европе – Менсисус) говорил: «Щедрость – сердце человека, добродетельность – путь человека. Как прискорбно свернуть с дороги и сбиться с пути, выбросить сердце и не знать, где его искать».

Проповедь в храме – это в порядке вещей. Мировоззрение японцев зиждется на китайской философии, вышедшей из глубины веков. На ней же зиждутся и проповеди в буддийском храме.

Со слов японского проповедника, качество, которое мы называем щедростью, фактически является высшей ступенью, и именно об этом совершенстве Моси говорил как о человеческой душе.

Человек с совершенной душой, служа своим родителям, достигает сыновней благодарности; служа своим хозяевам, достигает преданности; и если он относится к своей жене, своему господину, своим друзьям одинаково, тогда принцип пяти жизненных отношений будет без труда приведён в гармонию.

Что же касается того, чтобы провести в жизнь это совершенство, родители имеют особые родительские обязанности;

дети имеют особые обязанности детей;

мужья – особые обязанности мужей;

жёны – особые обязанности жён.

Именно когда все эти особые обязанности выполняются безошибочно, достигается истинная щедрость; и опять же истинная человеческая душа.

Например, возьмём это веер: любой, кто его видит, знает, что это – веер. И, зная, что это веер, никто не подумает им воспользоваться для того, чтобы в него высморкаться. Особое предназначение веера – для церемониальных визитов, или же его открывают, чтобы получить охлаждающий ветерок: никакой иной цели он не служит.

Итак, если вы относитесь к своим родителям как должно относиться к родителям и обращаетесь с ними с сыновней почтительностью, что является особым долгом детей, то истинная щедрость есть истинная человеческая душа. И хотя вы можете подумать, что речь идёт о других, а не о вас, поверьте, душа каждого из вас по природе наделена щедростью. Но если вы станете упорно считать, что это касается кого угодно, но только не вас, то все труды будут напрасны.