Тема ГМО постоянно возникает в средствах массовой информации, как нечто пугающее, потому что генномодифицированным продуктам приписывают свойства, которых в реальности они не имеют. Появляются страшные картинки "мутации" обычных овощей, когда у моркови вырастают клешни, как у скорпиона, а огурцы имеют ноги!
Это явная спекуляция печатных изданий и разных сайтов, чтобы привлечь к себе внимание. Опасны ГМО-продукты или нет - время покажет. Пока нет отдаленных результатов. Ученые считают, что за ГМО-продуктами будущее сельского хозяйства. Они создаются для того, чтобы вывести растения, более устойчивые к вредителям и болезням.
Пока мы защищаем растения и урожай с помощью пестицидов. А вот если изменить генную структуру растений (их ДНК), то они смогут защищать себя сами. Тогда применение пестицидов можно существенно снизить.
А бояться надо именно пестицидов! Количество, в котором они применяются на полях, просто пугает. Поэтому так актуально выращивание овощей на своем участке, получение экологически чистой продукции.
Но сейчас речь не об этом.
ГМО-растения и гибриды F1 не имеют ничего общего! Сокращение ГМО означает, что продукты генномодифицированные. То есть для получения этих плодов был изменен генетический код растения!
Гибрид – это потомство, полученное от скрещивания двух разнородных в генетическом отношении родительских форм: видов, линий, сортов и т. д.
При создании гибридов F1 ничего такого не производят! Обычным путем (с помощью перекрестного опыления) скрещивают сортовые растения для получения более ценных свойств - крупных плодов, устойчивости к болезням или урожайности.
Вообще создание ГМО-растений достаточно сложный и дорогостоящий процесс. Изменение генетического кода путем внедрения чужеродных генов проводят только у тех растений, которые предполагают выращивать в больших масштабах - на промышленных полях. Только в этом случае можно получить отдачу, способную окупить затраты на производство ГМО.
Поэтому семена таких растений НЕ попадают на прилавки обычных магазинов, их НЕТ в розничной продаже.
Представьте, что ВЫ затратили большие средства на производство ГМО-семян, а вот купят их садоводы или нет - большой вопрос! В магазинах тысячи семян, и где гарантия, что садовод купит именно ваши семена?
Нет, такие семена продают только оптом - крупным сельскохозяйственным предприятиям. И получают не по 20 рублей с каж-дого пакетика, а сразу большую сумму, покрывающую расходы.
Так что смело покупайте гибриды F1 и не бойтесь ГМО. Шумиха вокруг них раздута специально, чтобы отвлекать людей от реальных проблем.
Главная цель генной инженерии - получить высокий урожай без потерь от вредителей и болезней. Это позволит решить проблему голода во многих странах.
Возьмем ГМО-картофель. Его ДНК изменяют для повышения устойчивости к нематоде, колорадскому жуку и вирусам.
На сегодняшний день ГМО-картофель используется для производства крахмала, картофельных чипсов, то есть опять же в промышленных масштабах. В свободной продаже семенные клубни ГМО вы не встретите.
Что касается томатов, то главная цель - получить более лежкие сорта для длительной транспортировки. Они не портятся в течение двух месяцев и более, оставаясь практически неизменными.
ГМО-томаты идут на производство соков и томатной пасты. В свежем виде такие томаты не очень вкусны, они плотные, как мячики, поэтому семена ГМО-томатов в продажу не поступают. Эти сорта просто не будут покупать.
Если сомневаетесь, берите проверенные сорта. И главный показатель того, что это не ГМО-продукт, - небольшой срок хранения. То есть плоды становятся мягче и в конце-концов начинают портиться, чего не случится с ГМО-плодами.
Если вашу картошку ест нематода и колорадский жук, будьте уверены, это не ГМО!