Найти в Дзене

Как пересечь российско-украинскую границу во время пандемии. Личный опыт

Каждый год на лето мы ездим в Одессу. За эти годы какими только путями и способами мы не пересекали российско-украинскую границу. Пока ходили прямые поезда, ездили на поезде Санкт-Петербург - Одесса. Когда поезда отменили, стали приезжать на машине. Ездили на российских номерах и по Киеву, и по Одессе и никаких проблем не испытывали до тех пор, пока не получили постоянный вид на жительство в Украине. Мы посчитали, что это даст нам возможность чаще навещать пожилых родителей. Но, как оказалось, из-за этого нас перестали пускать на автомобиле на Украину. А в этом году ещё и всемирный вирус помешал всем передвижениям! А ехать нужно было!

Весь июнь мы ждали смягчения режима самоизоляции и открытия границ. Следили за новостями и раздумывали, как проехать. И вот в конце июня Украина начала открывать свои границы и обещала открыть пешие переходы через границу. Мы долго сомневались: ехать или нет? Но всё-таки решили рискнуть. План был такой: доезжаем до границы "Три сестры" - это там, где трёхсторонний КПП: Россия, Украина, Белоруссия, - на машине с друзьями. Пешком пересекаем границу, а с украинской стороны нас должны были тоже встречать родственники на машине.

И вот, ранним утром, прихватив наших двух собак, мы выехали из Санкт-Петербурга в сторону Смоленска.

Обычно мы ездили по трассе Е95 через Белоруссию, но в этот раз подумали, что если друзья въедут в Белоруссию, то им придется быть там в самоизоляции 14 дней, поэтому решили не рисковать. Проехали через Смоленск, который произвел удручающее впечатление своей неухоженностью.

Смоленск. Фото автора
Смоленск. Фото автора

Ночевать решили в Рославле. В гостинице, кроме нас, было всего два постояльца, и в нашем распоряжении оказался целый этаж.

На следующее утро мы направились к границе. Тем временем, украинские родственники ехали нам навстречу из Одессы через Чернигов и приехали на границу раньше. В ожидании нас, они выяснили, что пеший переход украинской границы до сих пор не открыт. То есть через российскую границу можно пройти пешком, а вот через украинскую надо обязательно переезжать на автомобиле. Весь наш план рушился! Родственникам на автомобиле тоже не разрешили въехать на нейтральную полосу, чтобы нас встретить. Хоть разворачивайся и езжай обратно! Но всё-таки мы решили доехать до границы, чтобы узнать всё точно!

Припарковав машину на стоянке около границы мы увидели, что из микроавтобуса выходит группа людей и направляется к шлагбауму с российской стороны. Мы поинтересовались у них, как они собираются перейти украинскую границу. Оказалось, что их на нейтральной полосе ждёт микроавтобус. Мы попросили телефон их водителя и попросили перевезти и нас с собаками. Водитель не отказал.

И мы пошли пешком к российскому КПП. Регламент пересечения границы был обычным. Граждан с украинскими паспортами пропустили без проблем, а россиян с видом на жительство в Украине предупредили, о том, что мы имеем право пересечь границу только в одном направлении, обратно в Россию мы вернуться не сможем до особого распоряжения правительства. Перед камерами мы подтвердили, что нам всё понятно. И вот мы уже идём пешком в сторону Украину мимо стелы "Три сестры": памятника российско-украинско-белорусской дружбы.

На нейтральной полосе нас уже ждал микроавтобус. Мы прошли стандартную процедуру пересечения границы, и вот мы уже на территории Украины. Радостная встреча с родными у границы и путь через Киев в любимую Одессу.

Киев. Фото автора
Киев. Фото автора

На украинской границе необходимо было установить мобильное приложение, которое контролирует режим самоизоляции в домашних условиях. И вот мы в Одессе и нам осталось 13 дней до выхода из дома!

Фото автора
Фото автора

P.S. Рассказ о пересечении этой же границы в обратном направлении 14 сентября 2020 года можно прочитать ЗДЕСЬ.

Подписывайтесь на канал "Бюджетные путешествия на машине" и читайте ещё: