Сегодня, на фоне развивающегося экономического кризиса и неутихающих волн пандемии, вновь стала актуальной тема массового мошенничества в отношении простых граждан, в особенности, в сфере предоставления финансовых услуг, списания долгов, рефинансирования кредитов и т.п. При этом, зачастую, мошенничество осуществляется не на прямую, а с использованием так называемых «легальных» схем, когда действия по отъему у населения денежных средств маскируются под юридически корректные формы.
Естественно, простой человек вовсе не обязан быть юристом и не всегда способен распознать за ширмой словесных формулировок мошенников. Как же быть в таких ситуациях? Что нужно знать, чтобы не стать очередным глупеньким Буратино на капиталистическом Поле чудес? Этому посвящена данная статья. Мы постараемся привести несколько, получивших в последнее время распространение, схем мошенничества, создатели которых пытаются маскироваться под «добропорядочных предпринимателей».
1. Отказ от оказания услуг с отъемом денег
Жертва обращается к мошенникам (в роли которых выступают, как правило, различные брокерские фирмы), чтобы получить помощь в рефинансировании взятых кредитов. Такое происходит, обычно, когда человек уже несколько раз обратился в банки и кредитные организации с заявлениями о рефинансировании долга, но ему было отказано. То есть, мошенники выступают здесь в роли последней соломинки, за которую хватается «утопающий». Встречая должника с распростертыми объятиями, они обещают ему, что, благодаря использованию профессиональных компетенций и связей, осуществят целый комплекс мероприятий, направленных на получение кредита: направят запросы в Бюро кредитных историй, проведут переговоры с рядом банков и т.д. и т.п. Жертву убеждают, что ее вопрос решаем на 100% и просят заключить договор на «ничтожную» сумму в «каких-нибудь» 40 000 рублей. При этом, денежные средства просят перечислить не на реквизиты, указанные в договоре, а на банковскую карту «ответственного» сотрудника. Жертва осуществляет оплату через онлайн-банк, после чего счастливая уходит домой с полной уверенностью в том, что деньги потрачены не зря, и вопрос с рефинансированием долга теперь то, уж точно, решится. Однако, чуть позднее выясняется, что воз и ныне там, а проблему, фактически, никто не решал и решать не собирается. Возмущенная жертва обращается в организацию, но там ей поясняют, что для списания долга делается все возможное, однако, для успешного совершения всех действий, необходимо внести еще N-ную сумму, чтобы написать ряд новых запросов, документов и т.д.
В итоге, жертва вносит круглые суммы денег на непонятные банковские реквизиты (якобы, «напрямую курирующему специалисту»), фактически, не получив никаких услуг по договору. При этом, жертва оказывается в занятной ситуации, когда мошенники уже получили свои денежки через третьих лиц, которые никак не связаны с договором. В дальнейшем, такая ситуация предоставляет нечистоплотным дельцам два варианта поведения: либо просто умыть руки (деньги-то уже получены!), либо еще и потребовать от жертвы уплаты не оплаченных, но фактически, якобы, предоставленных услуг в рамках договора (всегда можно предоставить отчеты об оказанных консультационных услугах и т.д.)
2. Продажа бесполезных услуг
Эта мошенническая схема похожа на первую, стой лишь разницей, что она является более «легальной», никакого прямого обмана в ней не происходит, расчёт идет на наивность жертвы. Суть ее заключается в продаже ненужных услуг, либо услуг, которые, хоть и осуществляются фактически, но являются простыми в оказании и не имеют никакого смысла с точки зрения достижения результата.
Так, например, клиент обращается к брокерам или юристам для того, чтобы получить рассрочку по кредиту. Как и в первом случае, человек, к этому моменту уже доведен до крайней степени отчаяния. Ему сулят златые горы и гарантируют, что обязательно решат его вопрос, но, при этом, навязывают кучу услуг, которые, с юридической точки зрения, не имеют абсолютно никакого значения. Например, составляют письма в банк с просьбой о предоставлении рассрочки по кредиту. Но ведь, и так понятно: от того, что с таким письмом в банк обратится не само лицо, а представляющая его юридическая контора, ничего не изменится, никаких оснований для рассрочки кредита от этого не возникнет. Также могут предлагаться такие услуги, как написание заявлений, претензий, «просуживание» долга и т.д. Но все их объединяет одно: они заведомо не имеют никакого юридического значения, не решают вопрос.
После того, как клиент понимает, что его проблема не разрешилась, он пытается потребовать от мошенников какого-либо возмещения за оплаченные услуги, однако, в ответ ему объясняют, что договор заключался на составление конкретных документов, которые и были составлены, а тот факт, что никакого результата для клиента это не принесло, не имеет значения, так как все, что не касается составления данных документов, находится за рамками договора.
3. Конвейер
Данная схема мошенничества характерна, в первую очередь, для юридических и брокерских компаний. Суть ее заключается в том, что мошенники не специализируются на каком-то одном виде услуг (например, помощь должникам), а предоставляют наиболее широкий их спектр. Такие фирмы, как правило, имеют большие и хорошо обставленные офисы, а также относительно большое количество сотрудников. Работа поставлена так, чтобы клиент с самого начала ощущал, что пришел в солидную организацию. С самим клиентом работают не узкие специалисты, а менеджеры по продажам, чья задача «впихнуть» клиенту услуги. При этом, клиенту продается решение любой, даже заведомо "глухой" проблемы. Далее все развивается как в примере № 2. Отличие лишь в том, что во втором примере мошенничество осуществляется от случая к случаю, параллельно с осуществлением профессиональной деятельности, а в примере № 3 вся работа поставлена на широкую ногу. Главное – заключить с жертвой договор на оказание услуг на любую сумму и подписать акт сдачи-приемки услуг (желательно сразу), а большой поток клиентов обеспечит хорошую выручку.
В заключение.
4 совета, как обезопасить себя от "невидимой руки рынка"
- Всегда добивайтесь, чтобы вам подробно объяснили, в чем заключаются оказываемые услуги, к какому результату они приведут и как именно этот результат будет достигаться. Требуйте ссылок на законы, детального объяснения всех этапов оказания услуг, ведущих к желаемому результату.
- Внимательно читайте договор, особенно раздел «Предмет договора». Формулировки предмета должны полностью совпадать с формулировками конкретных услуг, которые вам оказываются, чтобы не возникло ситуации, что вы ожидали решения конкретного вопроса, а, в результате исполнения договора, вам, всего лишь, написали несколько бумажек.
- Внимательно читайте акт приемки-сдачи услуг по договору. Никогда не подписывайте этот документ ранее, чем услуги вам будут фактически оказаны. Следите за тем, чтобы услуги, которые вы хотите получить, были детально сформулированы и одинаково звучали в предмете договора и акте приемки-сдачи услуг.
- В качестве реквизитов для перевода средств в счет оплаты по договору, а также для любого обмена информацией, используйте только данные (адреса, номера счетов и т.д.), которые содержатся в самом договоре.