Натяжные потолки придают кухне изысканность. Их глянцевая или матовая поверхность украшает разные стили дизайна. На таком потолке также устанавливают источник освещения, как и на окрашенном или подвесном. Однако, если люстра будет расположена неправильно, поверхность натяжного покрытия может повредиться. Как подобрать осветительный прибор так, чтобы этого избежать?
Что важно учитывать, выбирая люстру для натяжных потолков?
Такое покрытие стоит дорого и выполняется из пленки ПВХ. При сильном нагревании она может изменять форму, провисать, покрываться пятнами или прогорать. Поэтому важно выбирать источник света так, чтобы он:
- не был направлен вверх, потому что тепло, которое он будет излучать перегреет материал покрытия;
- был с металлическим рассеивателем, если его форма «тарелка» или с закрытыми плафонами, направленными вниз или в стороны при других конструкциях;
- находился на расстоянии от поверхности потолка не менее 45 см, если лампы открыты и 25 см, если закрыты плафонами, при этом используют лампы не мощнее 60 ватт.
Важно! Если «холодная» подсветка будет слишком сильной и направленной вверх, сквозь полотно могут просвечиваться провода и другие коммуникации, скрытые за полотном.
Формы люстр могут быть разными. Могут применяться даже габаритные варианты с подвесками, если это предполагает дизайн кухни. При этом главное, чтобы крепление такой конструкции было несложным и не предполагало создания дополнительных отверстий в перекрытии.
Если поверхность ПВХ глянцевая, в ней будет отражаться верхняя часть светильника, поэтому выбирая люстру важно это учитывать. Многорожковые варианты зачастую не подходят – они создают много бликов.
Какое крепление подойдет?
Лучший вариант – подвесное крепление на крюк. Тогда люстра расположена не близко к потолку и его поверхность не повредится. Накладной монтаж светильников также применяют, однако это требует тщательного подбора формы люстры и большего мастерства.
Какие лампочки выбрать?
Эти элементы освещения устроены по-разному, поэтому какие-то варианты будут подходящими для люстры на натяжных потолках, а какие-то нет. Важно выбирать те, которые не излучают тепло. Рассмотрим, какие есть варианты:
- Лампы накаливания. Название говорит о том, что они производят свет за счет нагревания элементов. При этом образуется тепло, которое расплавляет ПВХ. Другая проблема таких ламп – образование темных пятен на полотне. Пыль, которая на них оседает сгорает и сквозняком поднимается вверх, окрашивая поверхность.
- Галогенные. Их можно применять при условии, что они будут на расстоянии не менее 25 см от потолка.
- Энергосберегающие. Они не производят много тепла, поэтому их можно устанавливать при натяжных потолках, но на некотором расстоянии от них. Важно учитывать, что внутри таких устройств есть ртуть.
- Светодиодные. Они практически не повышают температуру вокруг себя, что делает их идеальным вариантом для соседства с пленкой ПВХ. Такие лампочки служат долго и дают яркий свет.
Натяжные потолки на кухне можно оборудовать разными вариантами светильников. Важно учитывать тип их конструкции и вид лампочек. Тогда люстра создаст в помещении подходящее освещение, украсит его и не навредит полотну потолка.