Национальный банк по всей видимости попал в жесткие объятия АП (Администрации президента). Иначе сложно объяснить его действия в последние пару месяцев.
Не сумев создать рынок среднесрочных инструментов , регулятор отказался на время и от "коротких операций". О чем сообщил в своем пресс-релизе.
Национальный банк Республики Беларусь с 30 июня по 15 сентября 2020 года приостанавливает проведение операций по привлечению денежных средств банков и открытого акционерного общества "Банк развития Республики Беларусь" в белорусских рублях в депозиты по фиксированной процентной ставке и по результатам депозитных аукционов.
Данное решение принято Правлением Национального банка в целях стимулирования перераспределения ресурсов на финансовом рынке, в том числе через активизацию рынка межбанковского кредитования.
Несколько лет Нацбанк стерилизовал избытки ликвидности с помощью своих "неделек": сначала коротких облигаций , а в последнее время обычных депозитных аукционов. Две последние недели регулятор выталкивал деньги из своего инструмента посредством снижения ставок и лимитирования объема привлеченных средств. 30 июня он и этого делать не будет. Вся ликвидность вернется на корсчета банков.
Мотив - недовольство межбанком ? Да все нормально там было и перераспределялось в системе. Просто "межбанк" этот существует в форме оборота безналоговых облигаций. Так операторам рынка "удобнее". Ликвидности в системе пока предостаточно. Существующий избыток будет давить на цену коротких денег и валютный рынок. Реальные причины действий регулятора узнаем попозже , в том числе и с новой статистикой по валютному рынку.
Телеграм-канал "Экономика " заметил возобновление операций предоставления ликвидности, в то время как на рынке приличный избыток.
Связывается это с проблемами после налета контролеров на Белгазпромбанк. В этом есть логика. После таких событий все банки наверняка позакрывали на него свои лимиты из-за высоких рисков. Функции кредитора последней инстанции выполняет Нацбанк. Он не удалился с рынка а работает в более жестком режиме овернайтов. В сложившейся ситуации он и забирает ликвидность, и продает.
Пока банки будут какое-то время купаться в ликвидности , а регулятор будет перекачивать ее куда надо в режиме овернайтов. Время для подобных экспериментов не самое удачное. Административный разгром крупного банка и негативный фон предвыборной компании может расшатать ситуацию на финансовом рынке. Депозитам в национальной валюте и вообще банковским пассивам неуютно в стране, где грабят частные банки и регулярно пугают "стрельбой" в "майданутых".