Вот не люблю я овощные салаты. Нет, не то что бы вообще не ем. Просто, не испытываю никакого удовольствия от поглощения оных. И вроде бы полезно, витаминов много, но не то, не моё. А готовить их люблю. Такой вот когнитивный диссонанс получается.
И так, ввиду глобальной пандемии, моё любимое кафе сказало: «а нуегонахренлюдейнетдавайтеподомам». И я вдруг, стал тунеядцем. Тема, конечно, не критичная, с голоду не сдохнем. Но, тунеядец в доме, автоматически становиться дежурным по кухне. Камбуз, так камбуз. Где наша не пропадала!
Выдалось отличное весеннее утро. Юлька(это жена) ушуршала по своим бухгалтерским делам, Аполлинария (это старшая дочь)щемила после вечерней смены в Маке, Челси (это собака) размышляла где бы нассать в очередной раз и чтобы не спалили, я-смотрел на холодильник. У меня была задача. Сделать овощной салат.
Моё отражение в холодильнике безапелляционно и недвусмысленно мне сказало: «Винегрет». «Бля»-подумал я. Винегрет, сам по себе, салат то хороший. Но, на дворе апрель и все овощи, так или иначе, вкуса не имеют, ввиду их прошлогодности. Но, образ Константина Эдуардовича, моего учителя физики, в моей тупенькой башке, нарисовал план, а точнее-рецепт. Сушка! Потеря массы продукта (путём удаления влаги) без потери вкусовых свойств.
Идея не нова, но попробовать стоит. Свеклу, Картоху и Морковь режем крупным бруском, солим и смешиваем с маслом. Ахтунг! Все овощи подготавливаем отдельно, не чистим, просто, хорошо моем. Раскачиваем духовку на 140 градусов и сушим пока весь этот натюрморт не дойдёт до готовности. Параллельно чопаем красный лук (соломкой), солёный огурец (брусочком) и яблоко (ломтиком). Честно, яблоко поленился чистить, а надо бы. Дальше, ломаем стереотипы-готовим заправку из йогурта, замест «французского соуса».
Йогурт смешиваем с перцем, солью и чесноком. Запечённые, остывшие до комнатной температуры овощи, смешиваем с заправкой, добавляем нарезаные ингредиенты, накрываем пленкой, даём настоятся пару часов.
Использую этот салат вместо избитого жизнью Коу-слоу, как подгарнировку.
Вот такой вот рецепт
.