Продолжаем разбирать историю одного среднестатистического человека, который периодически испытывал плохое настроение в течении всего дня. А причиной могла стать одна не прожитая в сознании ситуация. Узнаем чем всё закончилось.
6. Перед сном составил план.
Ложился спасть, а точнее не смог уснуть из-за тревожности от предстоящего дня. Как поступить завтра чтобы обязательно "выиграть" из этой ситуации? Игорь думал: "Я конечно могу отстаивать свою позицию до конца. Не факт, что я смогу победить в этой ситуации, но уж точно поборюсь и покажу какой я. И что меня не нужно обижать. Я сильный, смелый и вообще крутой." Но что на самом деле делал Игорь? Он оправдывал своего внутреннего ребёнка, чтобы спасти его, он готов пойти на самые радикальные способы лишь бы успокоить своего малыша внутри. Игорь ещё раз взвесил всё внутри и вокруг него и принял решение: "Завтра, вне зависимости от того как решиться мой вопрос. Я не буду невротиком или бездушным роботом. И порадуюсь если всё будет хорошо, но не стану впадать в отчаяние что всё пошло не так как я хотел. Я в состоянии помогать и радоваться людям. Не только из-за денег и их количества. Я нахожу в себе силу принять, прожить и пережить негативно окрашенную эмоцию."
7. В ожидании реальности.
Утром собравшись на работу, где снова смог лично встретится со старым и новым заказчиками, он решил что будет действовать по обстановке. Не будет стараться решить проблему всеми способами, чтобы не чувствовать себя проигравшем. Мне могут и отказать в доплате за прошлый заказ и сумма на будущий останется такой же. Из-за этого мой мир не перевернётся.
8. Нужный вопрос в нужный момент.
Придя на работу, начал с выполнения нового заказа. Сделав ещё одну работу, Игорь столкнулся с ситуацией когда запланированный на сегодня заказ отменяется. А он на него так рассчитывал. Игорю стало немного не приятно, но он не стал вступать в конфликт, хотя время потраченная на работу туда и обратно, это примерно один выполненный заказ. Он направил свою энергию и время, на то чтобы ответить на дополнительные вопросы заказчика и договорится о новом заказе. Спросил он и про оплату. Она не увеличилась и осталось такой же на последующие заказы.
9. Проживание эмоций.
Там, находясь на работе он испытал не раздражение, он отнёсся к этому по-другому. Так случается. Вот что он решил для себя. Я сделал всё что, мог, чтобы решить ситуацию в свою пользу не деструктивным для себя, другого человека способом. Игорь не получил дополнительного бонуса, хотя как обычно мог отстаивать свою позицию до конца. Механизм психологической защиты направил клиента на общение с другими сотрудниками и усвоение для себя что его работа приносит счастья не только от денег, но от самой деятельности.
10. Нахождение в реальности.
Выйдя с работы, а значит находясь в более сдерживающих обстоятельствах, Игорь не ощущал неприятных эмоций. Мысли из бессознательного будто его снова обидели как меленького ребёнка конечно вторгались в сознание, но не более. Он помнил о плане, который составил для себя поздно ночью. Я обычный взрослый человек, который может встречаться с разными обстоятельствами в жизни. И они не могут быть только хорошими. Я взрослый и могу помочь себя сам. Ведь когда я маленький, то ищу защиту от других, или обвиняю того кто меня "обидел". А могу вообще презирать весь мир. Это не конструктивно: внутри становится только хуже и нарушается восприятия общества. Мир и люди в нему такой какая есть. И я могу отстаивать свою позицию корректным способом. Моих сил может быть недостаточно до решения в мою пользу, но из-за этого я, мой внутренний мир и люди вокруг не станут хуже. Я в состоянии помочь себе сам.
Таким оказалась история Игоря. В будущем Игорь может попасть в схожие ситуации, где ему придётся не только сделать волевой выбор, но и понимать что происходит именно сейчас. Шаг за шагом и благодаря своим внутренним возможностям человек в состоянии разрешить сложную ситуацию в жизни и облегчить своё состояние социально приемлемым способом. Игорь извлёк урок из этой ситуации и поверил в свои возможности: если всё не так как планировал — это не значит что всё плохо. Сила в том, чтобы воспринимать реальность по-настоящему: такую как она есть на самом деле. Все объективной реальности и сил в решение своих трудностей!
Ваши лайки и подписка помогает в развитии канала и улучшает его:)
Пишите и комментируйте, а что происходит с Вашими ногами и тапками?