Не являясь приверженцем конспирологических теорий (хотя, как и любой человек, находящийся в современном информационном поле, не свободный от них), ко мне всё же иногда нет, нет, да и закрадутся сомнения относительно свободы политических лидеров в принятии своих решений. И я начинаю беспокоиться.
Когда же такого рода сомнения, вызывающие беспокойство приходят, первое, что я делаю, это задаю сам себе вопрос: а что такое свобода? Из множества различных определений (перечислять их нет смысла, но лично мне нравится "Господство над обстоятельствами со знанием дела"), становится понятным, что свободным человек быть не может в принципе! Что ни что, но будет нам ним довлеть при его (человека) целеполагании. Даже то, что было нереализованным желанием его далёких предков, согласно идеи - Чемпиона Курта Тойча (1921—2005) американского ученого-мыслителя, психогенетика - станет для человека латентным мотивом его поступков и стремлений.
Поэтому говорить о свободе или несвободе кого-либо, бессмысленно. Другое дело, что когда речь заходит о людях, от решения которых зависит благополучие большого числа других людей (главы государств, лидеры стран), то в этом смысле, всем бы народам хотелось, чтобы их лидеры, при принятии решений, руководствовались стремлением к благополучию своих граждан. И в этом именно стремлении были свободны от каких-либо внешних или внутренних факторов, мешающих им в этом целеполагании.
Но, по мнению французского антрополога Г. Лебона (1841—1931) у каждого народа есть своя "Душа расы", что-то перекликающееся с "Коллективным бессознательным" К. Юнга (1871 - 1965), или "Эгрегором" Даниила Андреева (1906–1959), и лидеры стран - отнюдь не случайные фигуры, а именно выразители главной идеи этого общего энергетического поля, создаваемого большой массой человеческих индивидуумов, подпадающих под определение: народ, нация, раса.
Если принять за основу такую теорию (а ничего в ней нового нет), то можно предположить, что все происходящие в мире процессы, обусловлены психическим (или, если угодно, душевным, духовным) состоянием самих людей, вовлечённых в эти процессы. Они (процессы) сами же людьми создаются, самими же ими и переживаются. Другое дело, что не все люди (по своим душевным свойствам) могут быть инициаторами этих процессов, но и они будут в них вовлечены, потому что всегда перетягивает большинство. Кстати, предположение, что мир подстраивается под человека, косвенно подтверждается и феноменом квантовой физики - "Эффект наблюдателя" .
Поэтому, кажется мне, лидеры стран всегда будут принимать решения, в отношении своих подданных, такие, которые отвечают духовным запросам этих подданных - большинства населения страны, где они лидерами являются. И никто не сможет, в плане принятия решений, на них по крупному повлиять до тех пор, пока этот духовный посыл не изменится.
И я успокаиваюсь...
,