Данный материал рекомендуется для прочтения тем, кому надоело работать на дядю (или тетю) и кто уже захотел сам построить свой бизнес и заниматься любимым делом.
Наверняка таких найдется немало, но очень мало кто действительно переходит от слов к делу и еще меньше, кто начав свое дело, не сходит с дистанции и продолжает предпринимательскую деятельность, невзирая на возникнувшие проблемы.
Я не буду в данной статье перечислять внешние проблемы, возникающие при открытии и развитии вашего бизнеса.
Всем известно, что государство не только не поддерживает малый и средний бизнес, но и всячески вставляет ему палки в колеса.
Но также в проблемах начинающих бизнесменов виноваты они и сами. Это связано с иллюзорными представлениями о своих возможностях и неправильным пониманием бизнес-процессов.
Итак, приводим типичные ошибки и даем советы при начинании своего дела.
1) Лучше всего начинать бизнес в той сфере, в которой вы являетесь специалистом. Если вы знаете свою работу от и до, то вы сможете избежать неприятных сюрпризов при организации своей предпринимательской деятельности.
2) Не ждите благоприятных условий для начала своего бизнеса. Если вы ожидаете, что жизнь постелит перед вами ковровую дорожку к успеху, то глубоко ошибаетесь. Скорее всего, будет наоборот. Чем дальше, тем сложнее будет начать. И со временем, препятствий будет больше, а не меньше.
3) Не ожидайте одобрения от друзей и близких. Если вы думаете, что все будут в восторге от того, что вы скоро начнете свое дело, то я вас разочарую.
Вы удивитесь, что большинство ваших друзей, а также родственников будут с иронией относиться к вашей затее. Они будут отговаривать вас не заниматься бизнесом, говорить, что в нашей стране все уже поделено и схвачено, что бизнес – это опасно и так далее.
Такое обстоятельство связано с тем, что друзья и близкие боятся вас потерять, ведь вы поднимитесь на более высокую ступень. Многие уже заранее будут вам завидовать и чтобы вы не достигли успеха, уже на ранней стадии будут вам вставлять палки в колеса.
Лишь немногие из ваших друзей будут вас поддерживать. Зато вы узнаете, кто из вашего окружения является вашим настоящим другом, ведь только настоящие друзья желают вам успеха.
Поэтому вас ждет много откровений по поводу истинного отношения к вам вашего окружения.
4) Учтите, что в 90% случаев ваш первый бизнес-проект будет провальным, потому вы только вступаете на дорогу предпринимательства и еще не знаете как в реальности обстоят дела.
Думать, что сразу попрет - это типичная ошибка молодых бизнесменов. Поэтому, не стоит ставить на кон все свои денежные средства, а тем более уговаривать инвестировать в ваш проект других. Тем более, не стоит брать кредит.
На начальном этапе деятельности представлениями всегда оторваны от реальности!
5) Если вы надеетесь, что придумаете какую-то бизнес- модель, а потом найдете инвестора, а тот с радостью даст на это деньги или еще лучше сам все сделает за вас, то я вас снова разочарую.
Никто и никогда не даст вам деньги, если не будет на 100% уверен, что вернет их с прибылью. К тому инвесторы предпочитают работать уже с опытными бизнесменами, которые уже зарекомендовали себя. Начинающие бизнесмены - это птицы не их полета.
6) Не нужно думать, что бизнес это легко. У многих существует стереотип, что бизнесмены большую часть времени валяются на пляже каких-нибудь дальних островов и проматывают свои деньги. Такую роскошь могут себе позволить далеко не все, даже из крупных бизнесменов.
Бизнес - это постоянная работа над препятствиями, соответственно большую часть времени у вас ничего не будет получаться, поэтому ваш ум будет занят тем, что искать обходные пути. И это невозможно делать на эмоциях, надо быть сухим и расчетливым.
Если вы даже с опытом не можете в себе выработать такое суховато-техничное состояние к делу, лучше даже не стоит заниматься бизнесом, выбирайте себе другие занятия.
7) Не ждите быстрых результатов. То, что вы стали бизнесменом не означает, что очень быстро станете миллионером. Ошибка многих состоит в том, что они думают, что результат придет очень быстро, а приходят одни проблемы.
И многие уходят с пути, встречая большое сопротивление. И потом обижаются на весь мир, говоря, что в нашей стране ничего нельзя делать.
Делать можно, но это будет тяжелее, чем на западе. Бизнес это не сахар. Это война . И если ты оказался слаб, то значит еще не готов вступить на этот путь.
Нужно понять, что бить в одну точку, делать и пробовать новые возможности для развития - это и есть путь к успеху.
Нужно долго и регулярно делать одно и то же. Гарантии нет, что получится, но вероятность большая.
8) Не стоит бросать свое дело, даже если у вас не получается долгое время. Наоборот, у вас будет появляться опыт.
Вы будете знать как минимум, как нельзя делать, а со временем появятся нейронные связи о том, как все-таки нужно делать.
Ключ к успеху - это действия в одном направлении. Если встретили препятствие, его нужно обойти и идти дальше в том же направлении, не сдуваться, когда возникло внешнее сопротивление.
Вот несколько советов для начинающих предпринимателей. Напоследок можно добавить, что если вы действительно хотите стать настоящим бизнесменом, вы должны стать новатором, придумать что –то действительно полезное и нужно в данный момент людям.
Бизнес- это не купить подешевле, а продать подороже. Настоящий бизнесмен всегда может из ничего или почти из ничего сделать определенный продукт или услугу, он может собрать из нескольких деталей один механизм, который будет приносить пользу и деньги.
В нашей стране настоящих бизнесменов не так много.
В основном, многие «бизнесмены» зарабатывать деньги не умеют. Они просто выжимают соки из имеющегося у них ресурса. Они никак не развивают его, не модернизируют, не совершенствуют и не оптимизируют, а просто высасывают ресурс, а потом избавляются от него.
Поэтому, важно развить именно мышление предпринимателя, тогда вам будет видно и понятно как сделать деньги практически в любой сфере и из любого ресурса.