Перламутровые ядра глянца, ждущие своего часа в раковинах морских и пресноводных жемчужниц, давно стали привычным украшением. Слово "жемчуг" порождает образ двустворчатой раковины с сокрытым в ней переливающимся шариком.
Жемчуг конк не таков, по сути это и не #жемчуг вовсе, потому что перламутра в нем нет. Диковинное и прекрасное соединение кальция (CaCO3) образуется в брюхоногих моллюсках (гастроподах).
Особенно ценен тот, что зарождается в Strombus gigas (Королевский стромбус или конк).
«Фарфоровая» гладкость жемчуга конк, его таинственный блеск, обширная #цветовая гамма (белый, коричневый, множество оттенков розового, оранжевого и желтого)…
…значительная #твердость по сравнению с перламутровыми собратьями (4-6 по шкале Мооса) и вершина восторгов – уникальный узор «пламени» – все это делает его великолепным ювелирным материалом и ценным призом для знаменитых дизайнеров.
Эффект огненного танца возникает из-за особого способа расположения фиброзных призматических кристаллов карбоната кальция: перпендикулярно к поверхности жемчужины. Такие подводные шедевры уникальны и особенно востребованы.
Strombus gigas – самый большой гастропод из шести видов, который обитает в мелких, заполненных водорослями, прибрежных водах тропической зоны западной части Атлантики, в районе Багамских, Бермудских и Карибских островов, ареал растягивается по южному побережью США (Флорида) и северо-восточным берегам Южной Америки (Бразилия).
Взрослая особь может вырасти до 30 см в длину и весить до 3 кг.
Чрезвычайная #редкость этой разновидности жемчуга (одна на 10 000 – 15 000 раковин, где лишь каждая сотая из добытых признается годной для ювелирного дела), а также великолепный вкус мяса ведет к снижению численности моллюсков по всему миру.
Выходом из сложившейся ситуации является разведение Королевского стромбуса на специальных фермах и искусственная культивация жемчуга. Однако методы массового выращивания морских и пресноводных жемчужин, изобретенные еще в начале XX века в Японии, не работают с этим брюхоногим – животные гибнут. Почти 25 лет все попытки культивировать конк были бесплодными, пока в 2006 году вопросом не занялись два биолога, служащих на кафедре Океанологии университета Флориды (Harbor Branch Oceanographic Institute at Florida Atlantic University - HBOI), – доктора Меган Дэвис и Гектор Акоста-Салмон. Изобретенный ими инновационный метод позволяет добиться успеха в 80-100% случаев.
«Годами я жила на островах Теркс и Кайсос, помогая разведению стромбус в пищевых целях. Безусловно, был интерес и в том, чтобы выращивать жемчуг, и многие исследователи пытались, но не преуспели в этом, – говорит доктор Дэвис. – У меня желание культивировать конк появилось, когда я стала соучредителем первой в мире фермы моллюсков, но ушло целых 20 лет на то, чтобы я наконец начала действовать в этом направлении».
Вернувшись обратно в Штаты, чтобы продолжить свои исследования, доктор Дэвис собрала научную команду в Форт Пирс, Флорида. В 2006 она уговорила Акоста-Салмон присоединится к ней. «Я наняла Гектора за его опыт работы с морскими жемчужницами, чтобы попробовать известные ему техники на моллюсках стромбус. Я хорошо изучила брюхоногих из семейства Strombiadae, он – жемчужных устриц, вместе мы совершили настоящий прорыв», – утверждает Дэвис.
Любая особь (мужская или женская) могут произвести жемчужину – это результат действия защитного механизма против внешних раздражителей. Ткани мантии выделяют секрет (состав которого зависит от разновидности животного), чтобы покрыть им попавшую инородную частицу.
Поэтому основой производства культивированного жемчуга является техника имплантации раздражителя: ядро (бусина) и кусочек ткани мантии моллюска-донора помещают в гонады реципиента, этот процесс известен как «прививка» или «посев».
У брюхоногих моллюсков (в частности, у стромбус) камнем преткновения являлась невозможность правильно разместить инородное тело, а также достать жемчужину без вреда для животного. Методики, связанные с перфорацией раковины травматичны и опасны.
Спустя 2 года и почти 500 тысяч долларов, потраченных на #исследование ,биологам удалось получить 200 искусственно культивированных жемчужин конк.
Сначала моллюску-реципиенту вводится специальный релаксант (необходимо обездвижить животное минимум на 20 минут), после чего на ноге между кожей и мышечной тканью вырезается субэпителиальный канал, куда помещается имплантируемый материал.
Было разработано два основных метода культивации. При первом подходе имплантируется только частичка тканей мантии донора (прямоугольник 2-5 мм длиной), в результате образуется #жемчужина с небольшой полостью в центре. Во втором случае к частичке мантии присоединяют ядрышко из твердого материала, вокруг которого нарастает #драгоценный слой.
Критерии для моллюска-донора довольно типичны: принадлежность к одном виду или семейству (Strombidae), здоровье, определенный окрас мантии и внутренней части раковины.
В качестве ядра нельзя использовать песок, грязь или иные вещества, которые побуждают #моллюск продуцировать жемчуг в естественной среде. Желательно даже, чтобы имплантируемый материал предварительно стерилизовался.
Можно градуировать ядрышки по размеру и форме, получая тем самым жемчуг самого разного вида: грушевидный, овальный, каплевидный, барочный или даже в форме сердца.
Культивированные #жемчужины снабжаются «ярлыками», что делает возможным идентифицировать их по использованному методу. Ярлыком могут выступать молекулы, которые легко выявить посредством химического анализа или рентгенографии.
Реципиент должен быть достаточно большого размера: чем больше моллюск, тем больший по размеру жемчуг можно из него получить. Выращенные в рассматриваемом исследовании жемчужины были от 2 до 15 мм длины с весом от 0,5 до 7 карат. Однако культивированный жемчуг размером менее 2 мм или более 15 мм также возможно создать.
После имплантации осуществляется уход за животным до тех пор, пока не сформируется жемчужина.
Необходим год, чтобы вырастить, например, жемчуг без ядра весом 1-2 карата. За этот же период конк с ядрышком достигнет 7 мм в диаметре при весе в 3-5 карат (габариты ядра при этом составляют 5,1 мм). Срок культивации может быть сокращен (до шести месяцев) или увеличен (до двух лет) в зависимости от требуемого результата.
В целом можно провести 1-10 надрезов на каждом реципиенте, а в определенных условиях от 15 до 40 за всю жизнь. Последняя цифра кажется фантастической, но не будем забывать о крупных размерах моллюска (раковина 30 см в длину и вес до 3 кг), о возможности одновременного выращивания более одной жемчужины и о значительной продолжительности жизни животного (10-15 лет).
«Возможно одним из самых значимых достижений нашего исследования стало то, что нет необходимости приносить моллюска в жертву в процессе, – говорит Дэвис. – 100% моллюсков выживают после «посева». Замечательным фактом является также и то, что один и тот же моллюск может произвести еще одну жемчужину, после извлечения предыдущей. Это делает процесс культивации более целесообразным с точки зрения охраны окружающей среды и рациональным в коммерческом плане».
Тесное сотрудничество с GIA (Gemological Institute of America) в вопросах классификации помогает процессу привнесения на ювелирный рынок нового продукта. В отличие от устричного жемчуга, единицей измерения конк выступает #карат .В естественных условиях большинство жемчужин весят менее трех карат, найти что-нибудь большее чрезвычайно сложно.
Поэтому несомненным преимуществом культивируемого жемчуга является то, что качество, тип, форма, размер, цвет могут легко меняться для целей ювелирного искусства. Теперь не так сложно и затратно как раньше отыскать подходящую пару для создания сережек или иных украшений, требующих симметрии.
«Это значительное открытие для всей индустрии жемчуга, и мы восхищены возможностью близко изучить уникальный культивированный конк в нашей лаборатории, - говорит Том Мозес, главный вице-президент исследовательской лаборатории GIA. – Некоторые из изученных нами жемчужин были первоклассными».
Единственная задача, которую необходимо решить – составление классификационных критериев, которые позволят подразделить культивированный конк на сорта и разновидности и отграничить его от натурального. Безусловно, в идентификации помогут химические, микроскопические и рентгенографические исследования образцов, спектрография и спектрометрия.
Ожидается, что искусственно выращенный конк будет продаваться на рынке по 1/3 цены своего дикого собрата, что составляет от 500 до 1000$ за карат. «Мы предвидим стремительное расширение рынка для культивируемого жемчуга», – утверждает Меган Дэвис.
Сведения о количестве добываемого в природе конка разнятся. Так, Elisabeth Strack утверждается, что в 1999 году добывалось от 2500 до 3500 жемчужин, и только 10% из них были признаны годными для ювелирного дела.
Обычная женская особь должна отложить миллион яиц, чтобы произвести одного отпрыска, который выживет во взрослом возрасте. Эти гастроподы достигают максимального размера к трем-четырем годам.
Уже сейчас стромбус внесен в Конвенцию Международной Торговли видами, находящимися под угрозой исчезновения; рассматривается вопрос о полном запретом на его отлов. Тогда природная популяция моллюсков станет постоянной и начнет восстанавливаться.
В этой связи открытие, совершенное докторами Меган Дэвис и Гектором Акоста-Салмон особенно значимо, – оно позволит сохранить моллюсков в дикой природе, не лишая ювелиров драгоценного материала.
Спасибо за внимание.