Найти в Дзене

Здравствуй, город моей мечты.

Александровский мост. Все фотографии в статье автора.
Александровский мост. Все фотографии в статье автора.

О Париже написано так много, что придумать что-то новенькое, не представляется возможным. Поэтому я напишу про мой Париж. Про впечатление от города, в который я всегда мечтала съездить.

Поезд Мадрид-Париж
Поезд Мадрид-Париж

Поезд из Мадрида летел стремительно и, так как за окном было уже достаточно темно, то фотографий в дороге у меня нет. Вокзал мне показался обычным, суета, много народа. Мы с Антонио посмотрели какой автобус нас довезет до гостиницы и, справившись с багажом, поехали в отель. За окном моросил дождь, все мне казалось каким-то сереньким и неуютным, но когда мы вышли из автобуса и ступили на каменную мостовую, со мной произошла какая-то метаморфоза. Мое состояние можно было бы описать так - "Вышла из душной комнаты на берег красивой реки". Было такое ощущение, что я вернулась в город, в котором уже когда-то была. Это была любовь с первого взгляда. Фраза: "Увидеть Париж и умереть", совсем сюда не подходила. Мне казалось, что с этой минуты мне захотелось жить как можно дольше и, желательно, в этом городе. Я хорошо знаю аксиому: "Не нужно путать туризм с эмиграцией", но почему-то тогда мне казалось, что именно в этом городе я смогла бы быть счастлива на 100 процентов, а на 100 процентов, как оказалось, я могу быть счастлива только дома, в России, но тогда я об этом еще не догадывалась.

Отель Сан Доминик, оказался очень приятным. Ему всего-навсего, на тот момент, было сто лет. Оформлен он в классическом стиле - на стенах не обои, а шпалеры из натурального гобелена и точно такого же рисунка портьеры. Все лаконично, но очень уютно и чисто. Находится этот отель недалеко от Эйфелевой башни, на которую я рвалась посмотреть в первый же день нашего пребывания. Самое смешное, это единственный город, где я запомнила всего три приема пищи за 5 дней - это первый завтрак в отеле(все было очень красиво!), затем в один из дней чашка невероятно вкусного кофе в одной из соседних кофеен(где один официант пытался научить меня французскому) и ужин в ресторанчике на набережной Сены(где я разглядывала стиль одежды коренных французов). И все! Сейчас я уже не помню, что мы еще ели и пили 5 дней, потому что было столько впечатлений, что на такие мелочи не оставалось ни капли внимания. Мой мозг хотел запомнить самое главное в этом городе - его бесконечно красивые и чистые улицы, кружевную Эйфелеву башню, великолепный Лувр, хмурую от дождя Сену, странный Мулен Руж и самое главное место - Собор Парижской Богоматери, о нем я мечтала с 16 лет, когда впервые прочла одноименный роман Виктора Гюго.

А в первый день была прогулка к Эйфелевой башне, которую сам конструктор Гюстав Эйфель называл просто 300 метровой башней. Кстати, хитренький Эйфель, собственно сделал бизнес на идеях других конструкторов, а поэтому все лавры и доходы достались ему. Об этом можно почитать в Википедии. И, так как башня находилась в пешей доступности от отеля, это была наша первая экскурсия.

Конечно, думаю, все видели это сооружение на фотографиях, по телевизору, а кто-то и наяву и согласятся со мной, что фотография совсем не передает этой необычайной кружевной красоты и, вместе с тем, невероятной мощи Эйфелевой башни! Я ее представляла совершенно иначе, поэтому, конечно же, была просто очарована этим зрелищем. Погода была неважная, это было 25 февраля 2007 года, шел моросящий дождь , зонтов у нас не было, а так как очередь за билетами была просто огромная во все четыре кассы, то мы сразу отбросили идею подниматься на верх, тем более, что я боюсь высоты. Но, зато я смогла наснимать башню с разных ракурсов. Нам повезло, возле башни цвела роскошная дикая вишня и фотографии получились не такими безликими, как пасмурное, бесцветное небо в этот день. Прогуливаясь по дорожкам возле башни, я прислушивалась к языкам - чаще всего звучал английский, немецкий, японский, испанский и французский, но не обошлось и без русского, смачно переходящего в матерный, а то как же можно еще описать такие красоты! :-)

В этот день у нас больше не было никаких планов и мы просто гуляли по городу, я снимала красивые парижские здания и разглядывала прохожих, запоминая каждый свой шаг в этом красивом городе и, еще не уехав оттуда, я уже мечтала туда вновь вернуться. В то время еще не везде был беспроводной интернет, наш отель не был исключением, и поэтому нам нужно было отыскать интернет-кафе для связи с внешним миром. Антонио знает английский, но... есть у французов такая странность - они не любят, когда к ним обращаются на английском, всем видом показывают - мы не признаем этот язык и, либо просто проходят мимо, либо делают вид, что не понимают, о чем их спрашивают. И вдруг мы неожиданно встретили девушек из Аргентины, они учатся в Париже и с удовольствием проводили нас до ближайшего интернет-кафе, причем у них были удивленные глаза, когда я их окликнула на испанском. Посмотрели сначала на меня, потом на Антонио - и рассмеялись! Сказали: "Мы очень удивились, что француженка к нам на испанском обращается". :-) То есть до такой степени?!!! И тут уже я подумала: "Да, надо не только иметь тугой кошелек, но и хорошенько выучить французский, прежде чем мечтать о жизни в Париже, чтобы не чувствовать себя здесь ущербной". На следующий день у нас в планах был Лувр. О поездке в музей я расскажу в следующей статье. Спасибо, что дочитали мой рассказ до конца. Заходите на мой , канал подписывайтесь, я всегда очень рада новым и старым друзьям.

До новых встреч, дорогие читатели! Сейчас на моем канале серия статей о Европе, надеюсь, кому-то будут интересны мои воспоминания об этих путешествиях.

Здесь можно почитать о Мадриде. Статья. и Видео.