В Китае в парках я очень часто видела людей, которые ходят спиной вперед, и старых и среднего возраста. У нас такого в парках не увидишь. Только молодежь в Китае привычно бегает, наверное, стесняясь традиционных видов упражнений, и подражает западному образу жизни. На мой удивленный вопрос: почему? китайцы отвечали – это полезно для ума, помогает сохранять ясность ума до глубокой старости.
В Китае я тоже ходила в парке вокруг озера и тоже стала часть дистанции ходить задом наперед. Оказывается, это совершенно другое впечатление в мышцах и в голове. Когда идешь спиной вперед, то задействуются какие-то другие мышцы тела и потом, когда вернешься к привычному способу передвижения, возникает такая легкость в теле, как будто оно облегченно вздохнуло.
Голове тоже непросто, ведь нужно ориентироваться в пространстве по каким-то другим данным, не только информацией, поступающей от глаз. Конечно, больше поворачиваешь голову и это полезно для шеи. В общем, я на себе испытала, что ходить задом наперед очень интересно и непросто.
А уже дома спросила у своего спортивного тренера, что он думает о ходьбе спиной вперед. И он, к моему удивлению, сказал, что в фитнесе есть даже такое понятие «обратный бег». Его практикуют на беговой дорожке, и он позволяет задействовать те мышцы спины и ног, которые в обычной жизни мы почти не используем. И еще обратная ходьба и бег сжигают больше калорий, чем привычные. Так что, по мнению тренера, стоит часть тренировки посвятить обратному ходу, чтобы сделать занятие более эффективным и держать тело в тонусе.
А на днях прочитала в журнале «Journal of Biomechanics», что бег задом наперед уменьшает боль в коленях по сравнению с бегом вперёд. А комбинация ходьбы и бега задом наперёд может улучшить функции сердца и дыхательной системы и даже изменить состав тела.
По словам врачей, такие тренировки помогают укрепить мышцы ног и спины и восстановить колени после травм. Еще Обратная ходьба помогает улучшить технику ходьбы в целом, делает ее более осознанной.
Также ходьба задом наперед развивает владение своим телом, улучшает баланс и, в целом, повышает уровень энергии в теле.
А еще врачи говорят, что регулярная обратная ходьба или бег улучшают сон, положительно влияет на когнитивные функции, повышает навыки мышления и когнитивный контроль. Так что китайцы были правы – это полезно для ума. И стоит перенять у них эту полезную привычку.
Я в свою ежедневную ходьбу обязательно включаю обратный ход. Народ, конечно, у нас сильно удивляется. Но когда-то и над людьми со скандинавскими палками смеялись. А вы пробовали ходить спиной вперед? Как ощущение?