Этот рецепт хачапури на пресном тесте можно смело считать эталонным, классическим. Чтобы отведать вкус настоящей грузинской сырной лепешки подготовьте:
- 0,4 кг муки;
- 0,25 л мацони;
- 10 г пищевой соды:
- 0,25 кг сулугуни;
- 1 яйцо;
- 1 ст.л. топленого масла.
Порядок готовки:
- Необходимый объем мацони выливаем в миску, добавляем соду, разбитое яйцо все перемешиваем.
- Масло растапливаем, добавляем к остальным продуктам.
- Постепенно вводим в тесто муку.
- Вымешиваем не прилипающее к ладоням, не твердое тесто. После чего прикрываем его чистым полотенцем и даем настояться.
- Из теста раскатываем круг, диаметр которого на 5 см меньше, чем у сковороды.
- В центр круга выкладываем натертый сыр.
- Аккуратно собираем и прижимаем края нашего круга к центру.
- Будущий хачапури необходимо перевернуть, поместив его сборкой вниз. В центре пальцем проделываем отверстие, через которое будет выходить пар.
- Раскатываем тесто в лепешку и перемещаем его на центр укрытого пергаментом противня.
- По желанию, притрушиваем лепешку сверху сыром.
- Выпекаем в предварительно разогретом до 250 ⁰ С духовом шкафу 10 минут.
- Подавать вкусней хачапури горячим.