Котлетам в этом рецепте уделено большое внимание, так как они являются основой блюда, их можно готовить как на сковороде, так и на гриле/решетке на природе.
В классическом рецепте котлета для бургера состоит из трех ингредиентов — фарша, соли и перца. Обычно используют говядину, в идеале - постная вырезка и лопатка (75%), смешивается с более жирной шеей (25%). Другой вариант — использовать свино-говяжий фарш. Свинина (25%) добавляется для сочности, чтобы котлетка не была слишком сухой. Чтобы фарш получился более сочным, рекомендуется использовать крупную решетку для мясорубки.
Ингредиенты:
- говядина - 750 гр.;
- свинина - 250 гр.;
- булочки для бургеров (зависит от размера) - 6-10 шт.;
- маринованные или соленые огурцы;
- свежие помидоры;
- листовой салат;
- сыр (твердый или плавленый) - по желанию;
- соль/перец - по вкусу.
для соуса:
- майонез (сметана) - 300 гр.;
- укроп - пучок;
- чеснок - 5-6 зубчиков или по вкусу.
Конечно можно использовать любой любимый соус для мяса.
💗 Для соуса мешать майонез, выдавленный чеснок и мелко порубленный укроп. К слову, этот простейший соус мы всегда готовим на шашлыки, он отлично сочетается со всеми видами мяса и овощами.
💗 Свинину и говядину пропустить через мясорубку, перемешать до однородности и отбить об миску или стол 8-10 раз. Таким образом выйдет лишний воздух и фарш уплотнится.
Солить, перчить фарш не надо, это вытянет все соки, приправлять нужно сами котлеты непосредственно перед жаркой - на манер стейков.
💗 Формируем котлеты. В среднем берется около 150 грамм фарша или такое количество, чтобы котлеты были толщиной 1 см.
- Можно взять форму-кольцо нужного диаметра (ориентируйтесь на выбранные булочки, котлеты должны быть чуть большего диаметра, так как ужарятся). Если нет кольца, можно вырезать его из пластиковой бутылки. Распределите фарш в форму и уплотните дном стакана.
- Также можно распределить фарш по разделочной доске сплошным пластом, соблюдая толщину мясного слоя 1 см, уплотнить руками по всей поверхности, затем выдавить кружки стаканом или мисочкой нужного диаметра, повторять, пока не закончится фарш.
💗 Котлеты посолить, поперчить и немного смазать растительным маслом с двух сторон. Жарить по 3-5 минут с каждой стороны до корочки. Перевернув, через минуту-две, положите тонкий ломтик твердого сыра на котлету или порционный - плавленого.
То же самое для сковороды и сковороды-гриль. Хорошо разогреть, смазать растительным маслом, выложить приправленные котлеты, жарить по 5 минут с каждой сторы до корочки.
💗 Поджарить разрезанные булочки с внутренней стороны. Будьте внимательны, если угли сильные, они подрумянятся практически моментально.
💗 Собираем бургер. На нижнюю часть булочки выложить листья салата, соус, котлету с сыром, тонкий кружок помидора, тонкие кружки огурцов, соус и верхнюю часть булочки.
Листья салата предотвратят размокание булочки, как и то, что она поджарена. Хотя, откровенно говоря, бургеры не проживут столько, чтобы размокнуть, особенно на природе.
Вот такие бургеры. На самом деле, много текста для разъяснения, а сам процесс занимает не так уж много времени. Кстати, если готовите на природе, сами котлеты "с дымком" хорошо идут как самостоятельная замена шашлыку, если кто вдруг не ест булочки.
Если вам понравился рецепт, жмите палец вверх 👍
и подписывайтесь, это мотивирует развивать канал ❤
Кулинарных успехов и приятного аппетита 😸
Вам также могут понравится другие публикации канала:
Люля-кебаб на мангале и в духовке
Рисовая запеканка. Легкая и сытная
Кабардинские пироги на сковороде
Любимые ежики. Простая домашняя еда
Деруны по-казацки
Гнездышки из фарша
Суп шурпа
Тефтели из индейки со шпинатом в сливочном соусе
Ленивые хачапури на сковороде
Макароны с сыром в чашке. Сытный перекус