Тренды рынка трудно предугадать, но нужно знать! Мы продолжаем помогать выпускникам школ и вузов в выборе профессии – рассказываем о специальностях, которые будут востребованы в будущем. В третьей части поговорим о транспорте.
Разработчик «умных» дорог
Покрытие, оснащенное солнечными батареями, которое прогревается и самоочищается от снега и льда, – такими будут дороги будущего. На «умных» магистралях установят динамическую разметку, интерактивное освещение и зарядки для электромобилей. Задача специалиста по «умным» дорогам – эту инфраструктуру спроектировать, подключить и отрегулировать.
Капитан автономных кораблей
Использование автономных морских судов повышает скорость и безопасность перевозок, снижает расходы на персонал и топливо, сокращает количество аварий. Внешний капитан будет регулировать работу корабля не на борту, а на берегу. Знания потребуются не только морские специфические, но и продвинутые технические.
Специалист по навигации в зоне Арктики
Освоение Арктики – важная тема международной повестки последних нескольких лет. Навыки построения оптимальных маршрутов, знание природных особенностей Северного Ледовитого океана и умение действовать в критических ситуациях – компетенции, необходимые специалисту по навигации в арктической зоне.
Инженер самолетов легкой авиации
Частная авиация рассчитана на полеты внутри региона и между соседними областями. Такие перелеты недороги и надежны, формальностей в аэропорту – меньше. Использование сверхлегких воздушных судов позволит обеспечить пассажирские перевозки в тех регионах, где крупных международных маршрутов не проложено. Инженеров по этой специальности уже сейчас готовят во многих учебных центрах России, а через несколько лет спрос на таких профессионалов будет только расти.
Хотите быть востребованным на рынке? Обучайтесь в РАДО: https://raobe.ru/