Что изменится в жизни россиян с 1 июля?
Тарифы ЖКХ
"Коммуналка" с 1 июля проиндексируется. Тарифы вырастут в среднем на 4%, во всех регионах эти показатели будут своими. Так, в Москве электричество подорожает на 4,7%, холодная вода и канализация – на 4,5%. Повышение тарифов происходит из-за необходимого обслуживания и ремонта труб и котельных, а также темпами инфляции. Тарифы будут индексироваться раз в год.
Также с 1 июля начнут устанавливать "умные счетчики". Приборы смогут автоматически передавать данные в соответствующие инстанции. Новая система учета электроэнергии будет вводиться постепенно, по мере выхода из строя старых счетчиков. При этом все расходы понесут не жильцы, а поставщики услуг. Новостройки, которые введут в эксплуатацию с 1 января 2021 года, тоже будут оснащены такими приборами.
Курорты
Туристический сезон полноценно открывается с 1 июля. 67 регионов России примут туристов без ограничений. Так, в Краснодарском крае, который традиционно пользуется спросом у туристов, отменена обсервация, а также не требуются медицинские справки. Но будет действовать марочный режим.
Выплаты
Пенсионерам, которые являются опекунами или попечителями несовершеннолетних, проиндексируют выплаты. Индексация будет ежегодной. До этого такие пенсионеры считались работающими, поэтому индексации не было.
10 тысяч рублей на каждого ребенка до 16 лет вновь получат семьи. Тем, кто уже получал деньги в июне, не нужно снова заполнять документы - деньги начисляется автоматически. То же касается и семей с детьми до трех лет.
Отключение горячей воды
С 1 июля в столице начнут отключать горячую воду. В этом году график сдвинулся на более позднее время из-за ситуации с коронавирусом. Узнать, когда отключат горячую воду, можно на сайте МОЭК и на портале mos.ru.
Самозанятые
С 1 июля налоговый режим для самозанятых граждан может быть введен во всех регионах России. Ранее этот режим действовал в ряде регионов в формате эксперимента. Владимир Путин предложил снизить возраст, когда можно оформить самозанятости, с 18 до 16 лет. Такие граждане смогут получить дополнительные налоговые льготы. Среди них – определение налогового капитала в размере одного МРОТ.
Коллекторов проконтролируют
Отныне все кредитные организации в статусе юридических лиц будут обязаны фиксировать привлечение коллекторов к работе с должниками. Сведения нужно передать в Единый федеральный реестр в течение 30 дней.
Открытие кинотеатров
С 15 июля можно будет снова ходить в кино! Кинотеатры откроются для зрителей, однако с некоторыми условиями. Рассадка будет организована с учетом дистанции, маски и перчатки для сотрудников и зрителей обязательны.
С 1 июля москвичи могут снова посетить и музеи. В списке открытых - пополнение. Прием посетителей возобновили еще 10 музеев столицы. Среди них Музей космонавтики, Музей М. А. Булгакова, Московская усадьба Деда Мороза, музейно-парковый комплекс "Северное Тушино", Дом русского зарубежья имени Александра Солженицына, Музей-квартира А. И. Солженицына, Музей сословий России, музей "Садовое кольцо", Музей Зеленограда и выставочный зал "Народные картины" Музея русского лубка и наивного искусства.