Найти тему
Изнарода

Курильский чай (лапчатка) - незаслуженно забытый чай

Если в вашем огороде еще не растет этот замечательный кустарник, обязательно посадите его. Отличаясь завидной неприхотливостью, этот небольшой, цветущий все лето кустарник, хорошо поддающийся стрижке, станет не только украшением вашего участка, но и принесет много пользы.

Благодаря наличию большого количества микроэлементов, витаминов и эфирных масел, лапчатку издревле используют для лечения и профилактики различных заболеваний, повышения иммунитета.

Но на этом польза от этого кустарника не заканчивается. Не даром он называется курильский чай. Многие люди при переходе к здоровому образу жизни отказываются от тонизирующих напитков в виде черного чая и кофе. Но найти замену бывает не просто. Классические травяные (не ферментированные) чаи хотя и обладают огромной пользой, по вкусу очень далеки от традиционного черного чая. В них нет той терпкости, "крепости".

Курильский чай, благодаря наличию дубильных веществ в своем составе, дает при заварке как раз тот терпкий вкус, при этом оставаясь весьма полезным.

-2

Для приготовления чая срезают молодые побеги (не более 15 см) с листьями и цветами. Для хранения сырье ферментируют и высушивают, или сразу высушивают. Сушить надо в хорошо проветриваемом месте без доступа прямого солнечного света, при температуре не выше 60 градусов. (Как правильно заготавливать растительное сырье вы можете прочитать в этой статье). Храните чай в сухом, проветриваемом месте не более 2-х лет.

Будьте здоровы и подписывайтесь на канал!

Больше народных рецептов вы можете посмотреть на нашем сайте.
Предостережение: перед применением любого рецепта обязательно посоветуйтесь с врачом, возможны противопоказания.