Мне написали, что учитель сегодня - это "так себе" профессия. Они работают в тепличных условиях, каждое лето отдыхают, с утра отвели уроки и свободны весь оставшийся день.
Знаете, я искренне не поняла такого посыла. Но потом задумалась, а ведь многие родители и правда думают, что у каждого учителя есть красивый и комфортный кабинет (не всегда), послушный класс умниц (дети все разные), дружелюбные коллеги и администрация (как повезет).
И вот здесь вспомнилась моя последняя сельская школа, а глаз начал снова дергаться... Я до сих пор скучаю по детям и родителям моего класса, коллегам. Но вот по самой работе нет.
Как и любой другой учитель я ответственно выполняла свою работу. В 8:00 я приходила на работу, всегда нравилось спокойно готовиться к 6 урокам. Но со звонком спокойствие заканчивалось, начиналась школьная суматошная жизнь: то мой класс попытался сорвать урок у коллеги, то компьютер с электронной школой завис, то кабинет в середине дня нужно освободить другому учителю, то срочно уехать на семинар вместо заболевшей коллеги.
Чем я и мои коллеги еще занимались и за что получали деньги? Посмотрите видео.
После уроков в школе ходила к ученикам на домашнем обучении. Они были не из моих классов. Но у коллеги были свои дети, а у меня нет, значит после уроков домой не тороплюсь. Поэтому меня вынудили взять ее надомников. А нужно вечерком совершить обход вместе с социальным педагогом и психологом и посмотреть, как живет семья, которая считается социально-неблагополучной. Я же классный руководитель.
А как было неловко в эти моменты: задавать ученику неудобные вопросы, выискивать его маму, пытаться вести с ней конструктивный разговор. Каждый раз в голове крутились вопросы "Почему учителя этим занимаются? Есть же социальная служба..."
Когда все прогулки были закончены, можно было заняться проверкой тетрадей, подготовкой к урокам, заполнением отчетов, поиском олимпиад... ночь же длинная. А не будет олимпиадников, не заплатят стимулирующую часть зарплаты. Важны же показатели.
На каникулах все были в завалах бумажной работы - корректировали программы, писали отчеты, составляли планы работы на новую четверть. А с приближением лета напряжение росло: впереди была работа на ОГЭ и ЕГЭ. С лихвой было ответственности и обязанностей, а вот компенсации нет.
Когда я за такую ежедневную работу по итогам года получила свою привычную зарплату 22 000 и премию 350 рублей (плохо работала, как понимаю), то ... Я не выдержала, поняла, что себя я люблю больше, чем призвание быть учителем в современной государственной школе. Вместе со мной ушли еще несколько коллег.
Обычно на канале мы пишем об образовании. Но сегодня мне захотелось поделиться личным, что-то вспомнилось. Интересно, многое ли поменялось с тех пор?
Спасибо, что прочитали статью! Подписывайтесь на канал :)