Найти в Дзене
Мир в котором мы живём

Заброшенный царской постройки мост на реке Кача

Привет, читатель!

Ещё в мае на одном из новостных аккаунтов в инстаграм увидел интересную фотографию фрагментов полуразрушенного моста, который как оказалось находиться недалеко от города Красноярска где я живу.

Очень захотелось увидеть своими глазами и отснять мост с квадрокоптера, но в связи с занятостью в последнее время и дождями никак не получалось осуществить эту задумку.

И вот выдался свободный денёк в который проснувшись рано утром увидел в окно ясное небо. Недолго думая сел в машину и отправился в дорогу.

Сибирская дорога
Сибирская дорога

Проехав около 50 км через населённые пункты Элита, Арейское, Кача и Известковый за которым закончился асфальт, по грунтовой дороге добрался до автомобильного моста через небольшую речку Кача где и обнаружил останки старинного железнодорожного моста.

То, что осталось от старинного моста
То, что осталось от старинного моста

Это мост некогда был частью царской Транссибирской Железнодорожной Магистрали, историческое название которой — Великий Сибирский Путь, являвшийся самой длинной железной дорогой в мире протяжённостью около 9,3 тысячи километров, соединяющий Москву с крупнейшими городами Сибири и Дальнего Востока.

Теперь же у моста отсутствует пролёт, но на обоих берегах довольно хорошо сохранились опоры, сложенные из камня и раствора.

Каменная опора моста
Каменная опора моста
Природа медленно, но верно отвоёвывает своё пространство
Природа медленно, но верно отвоёвывает своё пространство
Внутри арки моста
Внутри арки моста

На одной из опор нашёл оставшийся фрагмент облицовки из тёсаного камня, хорошо сложенного и плотно подогнанного. Просто невероятно...

Останки облицовки
Останки облицовки

Всё же молодцы архитекторы и строители конца 19 века, что даже в Сибирской глуши старались придать эстетичность инженерным сооружениям. Со всей уверенностью можно предположить, что некогда мост выглядел очень красиво.

Но не успев как следует отснять мост на камеру заметил вдали надвигающиеся тучи, поэтому поспешил поднять в воздух дрон.

Вид моста с высоты птичьего полёта.
Вид моста с высоты птичьего полёта.

Тучи то сгущались, то расходились, иногда начинал накрапывать дождь, приходилось сажать и укрывать коптер в машину. А потом пошёл несильный, но не перестающий дождик. Оставалось свернуть мероприятие и возвращаться домой. Но всё же кое-что мне удалось отснять.

Впрочем, поездка мне очень понравилась. Надеюсь вам, читатель, моя статья тоже.

Видеоматериал для статьи сделан с помощью квадрокоптера DJI Mavic 2 Zoom

Спасибо, что дочитали до конца.

Пока!