Найти в Дзене

Как стоматологическая клиника едва не лишила меня налогового вычета

Фото с сайта pixabay.com
Фото с сайта pixabay.com

Последние несколько месяцев общение с кем бы то ни было сводится исключительно к «денежной» теме. Постоянная тревожность и страх за завтрашний день присутствуют даже у самых отъявленных оптимистов. Не обходит это поветрие стороной никого.

Есть у меня старая знакомая Полина, которая 3 года назад взяла ипотеку. Раз в год она грустно вздыхает о недополученных налоговых вычетах, поскольку получает «серую» зарплату. Стандартная ситуация, только вот работает она супервайзером в сети, распространяющей в розницу слуховые аппараты. Я специально не употребляю словосочетание «сеть клиник», ибо оформлены эти заведения как торговые точки, также они не имеют медицинской лицензии. Жалобы я всегда корректно выслушиваю, выражаю сочувствие, советую сменить работу, но воз и ныне там. Впрочем, меня это не касается, в суть деятельности я никогда не вникал.

Так получилось, что сам я ранее не оформлял для себя налоговые льготы и вычеты. Для людей составлял декларации, консультировал по сбору документов, писал статьи для тематических порталов, но до практических действий применительно к себе не доходило. А тут образовалось свободное время, и решил компенсировать НДФЛ-ку за лечение в прошлом году зубов. Копейка рубль бережёт, так сказать. Поднял документы, а справки об оплате нет. Справедливо думаю, что получить её не будет проблемой: договор и чеки на руках, лицензия у клиники есть, сама она не закрылась. Но всё оказалось не столь просто, как казалось на первый взгляд.

На ресепшн меня встретила мило улыбающаяся девушка, но как только я объяснил суть визита и попросил выдать справку за прошлый год, улыбка моментально исчезла. В компьютере данных, якобы, не оказалось. Переписать вид и стоимость услуг из принесённого мной договора в справку она отказалась. На повышенных тонах она начала объяснять, что лечебные манипуляции составляют врачебную тайну, карты хранятся у главного врача, его сейчас на месте нет, и помочь мне она ничем не может без его прямого распоряжения. Я вежливо, но чётко пригрозил ей обращением во всевозможные инстанции и настойчиво попросил связаться с главным врачом к завтрашнему дню.

На следующий день она с недовольным видом вручила мне искомую справку, пробурчав, что из-за меня бухгалтеру пришлось переделывать отчётность.

Вечером я позвонил Полине и расспросил про специфику работы её точек продаж слуховых аппаратов. Всё оказалось весьма прозаично, просто я ранее с этим не сталкивался. Их хозяин регулярно инструктирует сотрудников центров продаж, чтобы они не отбивали чеки на различную мелочёвку типа батареек и аксессуаров (особо настойчивым покупателям надо с милым видом говорить «ой, забыла»), дорогие аппараты стараться продавать за наличные, выдавая только товарный чек, вывешивать табличку «безналичный расчёт временно не работает» и т.д.

Видимо, так работает большинство небольших «лечебных заведений», по возможности не показывая часть выручки. Девушка с ресепшн «моей» стоматологической клиники не зря упомянула бухгалтера и переделанную отчётность: налоговая, получив мои документы, должна будет провести проверку, прежде, чем примет решение перечислить деньги мне. Соответственно, бухгалтер экстренно внесла корректировки. Странно только, что за последнее время никто, кроме меня, не обратился за справкой для вычета, раз мой визит наделал столько шума.

Документы в ИФНС я направил, пока решения нет, жду, т.к. сроки рассмотрения ещё не вышли. В свою очередь хочу посоветовать каждому, кто обращается за медицинскими услугами, сразу же сообщать обслуживающему персоналу, что собираетесь оформлять налоговый/социальный вычет, чтобы вам выдали весь необходимый для этого комплект документов сразу же на руки.