Найти в Дзене
Силовики России

Почему силовиков необходимо проверять на полиграфе?

Говорят, что паршивая овца всё стадо портит. Так и с некоторыми представителями силовых ведомств, которые получив свой кусочек власти, злоупотребляют им направо и налево. Например, история с увольнением сотрудника Генпрокуратуры Ивана Мыльникова, устроившего пьяный дебош в отделении полиции.

В понедельник поздно вечером замначальника управления физической защиты и обеспечения безопасности Генпрокуратуры Игорь Мыльников был доставлен в ОМВД «Филевский парк» сержантом полиции. Находящийся в состоянии алкогольного опьянения, Мельников пытался вломиться в один из элитных домов на территории, подведомственной ОМВД. Охрана вызвала полицию, хулигана задержали.

О своём спецстатусе прокурор предпочел полицейскому не сообщать, а проговорился о нём только тогда, когда полицейские решили поместить его в камеру.

Мыльников начал сопротивляться и требовал «загуглить» его имя, чтобы установить свой «особый статус» - при себе к него не оказалось служебного удостоверения. Молчал бы…

В органах ФСБ, например, демонстрация удостоверения – это крайняя мера. Если при проверке документов на дороге водитель продемонстрирует удостоверение сотрудника «конторы», то это будет достаточным поводом для служебного расследования в отношении эфэсбэшника и постановки вопроса о его служебном несоответствии.

С «привилегированностью», которая не касается служебной деятельности, активно борются и в ФСБ, и в прокуратуре, и во многих других ведомствах. Потому неудивительно, что генпрокурор Игорь Краснов распорядился провести в отношении Мыльникова служебную проверку, а вскоре уволил его из органов прокуратуры за нарушение этического кодекса.

Если такие случаи случаются и к тому же попадают в СМИ, то они буквально «обнуляют» всю эту борьбу. Таким сотрудникам не место в госорганах.

Профилактикой должны заниматься сотрудники собственной безопасности. Они есть и в МВД, и в прокуратуре, и в ФСБ… А продвижение по службе должно быть поставлено в зависимость от прохождения тестирования. В том числе на полиграфе. Есть пристрастие к пьянству или наркотикам? Есть коррупционные наклонности? Есть предпосылки к злоупотреблениям служебным положением? Значит в органах не место.

Мыльников – не рядовой клерк, а целый замначальника управления в Генпрокуратуре. Не исключаю, что в его случае могут вскрыться и другие нарушения.

В советское время в характеристике писали: «морально неустойчив». И это было вполне справедливой преградой для продвижения по службе…

Автор: Алексей Филатов, президент Союза Офицеров группы "Альфа"