Найти в Дзене

КАК ПОДГОТОВИТЬ ЧУГУННЫЙ КАЗАН К ИСПОЛЬЗОВАНИЮ

НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕЛЬЗЯ НАЧИНАТЬ ГОТОВИТЬ В НОВОМ КАЗАНЕ С МАГАЗИНА! Так как вы читаете данную статью, то скорее всего вы недавно купили чугунный казан и повествовать о том что такое казан и каких видов он бывает будет лишним. Поэтому предлагаю разобрать вопрос: Почему же нельзя готовить в новом казане? (ВИДЕО ОТВЕТ В КОНЦЕ СТАТЬИ) Ответ скрывается в самом названии -"Чугунный" казан. Чугун - металл, который в чистом виде при контакте с кислородом образует коррозию, и для защиты от коррозии на заводе изготовителя после отливки казана всю поверхность покрывают маслом. Только масло это индустриальное, не пищевое. Именно для того чтобы избежать отравления нельзя готовить в новом казане! Но теперь возникает новый вопрос: Как же подготовить чугунный казан к использованию? Для подготовки нового чугунного казана с магазина я выделил 3 этапа, именно о них и пойдет речь: 1 Этап- привести в гладкое состояние внутреннюю поверхность казана. Внутренняя поверхность казана должна быть гладкой, и ча

НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕЛЬЗЯ НАЧИНАТЬ ГОТОВИТЬ В НОВОМ КАЗАНЕ С МАГАЗИНА!

Казан с магазина
Казан с магазина

Так как вы читаете данную статью, то скорее всего вы недавно купили чугунный казан и повествовать о том что такое казан и каких видов он бывает будет лишним. Поэтому предлагаю разобрать вопрос:

Почему же нельзя готовить в новом казане?

(ВИДЕО ОТВЕТ В КОНЦЕ СТАТЬИ)

Ответ скрывается в самом названии -"Чугунный" казан. Чугун - металл, который в чистом виде при контакте с кислородом образует коррозию, и для защиты от коррозии на заводе изготовителя после отливки казана всю поверхность покрывают маслом. Только масло это индустриальное, не пищевое. Именно для того чтобы избежать отравления нельзя готовить в новом казане!

-2

Но теперь возникает новый вопрос:

Как же подготовить чугунный казан к использованию?

Для подготовки нового чугунного казана с магазина я выделил 3 этапа, именно о них и пойдет речь:

1 Этап- привести в гладкое состояние внутреннюю поверхность казана.

Внутренняя поверхность казана должна быть гладкой, и чаще всего их продают уже в обработанном виде, но так как речь идёт о казанах с магазина, то нельзя не упомянуть о том, что попадаются и экземпляры не тронутые после отливки, внутренняя поверхность бывает зернистой.

Внутренняя поверхность необработанного казана
Внутренняя поверхность необработанного казана

Чтобы сгладить эту поверхность необходимо просто отшлифовать его. Для этого можно использовать наждачную бумагу, специальные насадки для дрели и болгарки.

Процесс шлифовки казана
Процесс шлифовки казана

2 Этап - обжиг казана.

Возвращаемся к индустриальному маслу. Нам надо избавиться от него, и для этого нам надо обжечь казан. Необходимо поставить казан на сильный огонь, чтобы он нагрелся на столько, чтобы масло начало выгорать и испарятся. Для лучшего обжига следует на печи наклонять по очереди каждую ручку казана, чтобы с них масло так же выгорало.

Процесс обжига
Процесс обжига

Обратите внимание что при выгорании масла чугун приобретает светло серый цвет. Обжиг займет около 1,5 часа. После обжига необходимо казану дать остыть и хорошенько помыть в холодной воде без моющих средств.

3 Этап - прокаливание маслом.

Казан очистили, но чугун начинает ржаветь. Для того чтобы не было коррозии необходимо нанести новый слой масла, на подобии того слоя, который был с магазина, но отличие в том, что теперь нужно нанести слой "пищевого масла". Для этого можно использовать масла с низкой температурой испарения и дымления, такие как льняное масло, арахисовое, кунжутное и т.д. Обычным растительным маслом так же можно прокалить казан, но процесс будет длиться дольше, а эффект сохранится на меньший срок.

Для прокаливания нужно поставить казан на печь и развести огонь выше среднего. После этого выливаем в казан масло 150 мл (в данном случае льняное) и шумовкой все время распределяем масло по всей поверхности до тех пор пока на масло не начнет дыметь и не появится черный нагар.

Процесс прокаливания
Процесс прокаливания

После этого надо вылить масло, залить новое и повторить процедуру. Проводим этот цикл раза три четыре, пока внутри казана не образуется ровный черный нагар масла. Этот нагар будет защищать казан от коррозии и послужит отличным антипригарным покрытием!

Для лучшего вкуса ваших будущих кулинарных шедевров так же рекомендую после прокаливания налить в казан растительное масло и пожарить в нем один лук, крупно нарезанный, распределяя масло по всему казану. Так казан впитает аромат жаренного лука и в будущем еда будет получаться вкуснее.

И в завершение надо помыть казан холодной водой и губкой без использования моющих средств. Внутренняя поверхность казана должна оставаться жирной.

ДЛЯ ВАШЕГО УДОБСТВА Я СНЯЛ ВИДЕО ПРОЦЕСС ПОДГОТОВКИ НОВОГО ЧУГУННОГО КАЗАНА. ЕСЛИ ДАННАЯ СТАТЬЯ И ВИДЕО БЫЛИ ДЛЯ ВАС ПОЛЕЗНЫ ТО В ЗНАК ПРИЗНАНИЯ ПРОШУ ОЦЕНИТЬ СТАТЬЮ И ВИДЕО И ЕСЛИ ВАМ ЭТО ИНТЕРЕСНО ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ ЯНДЕКС ДЗЕН И YouTube.