Найти в Дзене
ПИК "СтареЦ"

Клад кулака

Я думаю всем известно о репрессиях, которые происходили в нашей стране с 1928 по 1932 годы. Название этим репрессиям было раскулачивание. Людей, которые честным трудом зарабатывали себе на хлеб и давали заработать другим, лишали всего. И это притом что кулак платил не самую малую зарплату своим работникам. Наёмные работники хорошо зарабатывали, кроме тех, кто спускал все деньги на «горькую» конечно, но как раз таких-то никто и не держал. Вот из них впоследствии зачастую и формировали так называемые "Комитеты бедноты".

Государство определило на тот момент, что кулак - враг народа и его нужно уничтожить. Простого русского мужика, крестьянина, который всю жизнь наравне с остальными работал в поле, решили лишить всего. К тому же кулак в деревне, как правило, был верующим человеком, молился, придерживался церковных праздников. В общем, по мнению государства, самый злейший враг.

"Кто хорошо работает, тот хорошо и зарабатывает!" - это правило будет в нормальном обществе верно всегда. Соответственно любой зажиточный крестьянин имел запасы денег, вещей и прочих ценностей на всякий случай.

Об этом прекрасно знали люди из Комитета бедноты, кто и приходил раскулачивать крестьян. В свою очередь те, узнав о предстоящих репрессиях против них, старались, как можно надежнее спрятать нажитое имущество и накопленные средства. Но большую часть утаённого добра всё-таки удавалось найти людям из комитета.

Как, спросите вы? Да очень легко, этому активно способствовали бывшие наёмные работники зажиточных крестьян. Работник охотно рассказывал, где и что храниться у хозяина. Тем более, что иногда этот же работник и участвовал в сокрытие добра. За точный рассказ о месте схрона некоторые бедняки получали должности в комитете и прочие поблажки от нового красного государства.

Были случаи, что люди из Комитета бедноты не гнушались доставать зерно из ложных могил на кладбище. И ладно бы только из ложных... Не редко в процессе поисков кулацкого тайника перетряхивали и настоящие захоронения. Страшное было время, у крестьянина забирали всё, вплоть до дома. И вместо того, что бы жить в выстроенном собственноручно или возведённом на честно заработанные средства доме, люди были вынуждены ютиться в полусарае целыми семьями. А семьи тогда были не маленькие, как минимум из пяти человек.

Так поступили и с моим прадедом. Увели всю скотину, отняли дом, забрали и прадеда, а жену с двумя детьми оставили жить в гнилой избушке.

Иногда семьям всё же было на что прокормиться, ведь кулаки прятали не только вещи, но и денежные средства. Часть их было найдено или потрачено родственниками, но многое до сих пор находится в земле.

Вы ведь не думаете, что русский мужик не оставит отдельный спрятанный мешочек (кубышку, сундучок) с монетами на черный день?

Большинство таких кладов пряталось в одиночку, даже жена не знала. Делали это в тайне, чтобы сохранить хоть что-то в ожидании неизбежных репрессий. На жену могли надавить морально или силой, и она всё бы рассказала, а мужик, мужик всё вытерпит, всё сдюжит и умолчит.

Так было и с моим прадедом. Большевики не нашли маленький сундук с вещами, на них первое время и жила семья. Дед со своим братом (тогда ещё совсем дети) ходили продавать эти вещи в другую деревню за тридцать километров зимой, одни. Их мать, моя прабабушка, была дома, так как стала очень сильно болеть после того, как забрали прадеда. И они в мороз пешком шли в дальние деревни продавать вещи, чтобы на вырученные деньги хоть что-то купить поесть.

Дед рассказывал, что благодаря этому сундуку они пережили некоторое время. Но средств не хватало и, как они с братом подросли, сразу пошли работать с мужиками с лес, им было по 12 лет.

Мой прадед славился своим умом, трудолюбием и справедливостью в деревне. Даже ездил продавать свои молочные продукты на знаменитой ярмарке в Нижнем Новгороде. Так вот, вечером он любил сидеть у березы на краю деревни. Эта привычка появилась незадолго до раскулачивания, он мог часами просидеть, откинувшись на нее спиной и смотреть на закат. Как-то в один из вечеров сыновья прибежали к отцу посидеть с ним рядом. А он им и говорит: "Храните берёзку, сынки. Храните. Выручит она вас ещё!". Дед с братом не придали тогда этому особого значения.

-2

Березку потом они срубили на дрова, а отцовский наказ начал теряться в памяти. Всю эту историю рассказал мне дед незадолго до своей смерти.

Зная по рассказам о характере своего прадеда достаточно много, я сразу же понял, что неспроста он наказал сыновьям беречь березу - прадед любил свою семью и не хотел, чтобы дети и жена в чём-то нуждались.

Вот я и предположил, что припрятал там мой прадед монетное послание для своих сынков. Да только некогда им было тогда в слова вдумываться, большие заботы легли на плечи братьев. Эти мысли у меня возникли неспроста, часто на просторах интернета всплывала информация о кладах кулаков.

Самой березы, понятно, давно нет, зато остался пень, хоть и трудно заметный. Всё это место заросло крапивой. На месте, где был дом моего прадеда, проложили асфальтную дорогу, а там, где располагался огород стоит давно непролазный бурелом. В общем, за прошедшее время было много изменений в этой местности.

У Вас наверное возникает справедливый вопрос: "А что за столько постсоветских лет не возникало желания проверить легенду, чего ждали то?"

Поясню. Когда я был мелким мальчуганом, то тоже не воспринимал всю эту информацию всерьёз. Мои родители, например, до последнего времени во всё это не верили и все рассказы о кладах считали байками. Всерьёз я задумал проверить легенду только, когда начал заниматься приборным поиском.

И вот, как вы уже наверное догадались, я решил наконец-то съездить в эту деревню и попытаться раскрыть тайну березы, а заодно узнать в чём заключалось послание моего прадеда для своих потомков.

Но меня ждало разочарование. Ничего кроме пробок и кучи мусора мне найти в первый раз, к сожалению, не удалось. Зато получилось идентифицировать место той самой срубленной берёзы на окраине деревни. Всё совпало (и по старым картам и на реальной местности). Однако металлоискатель на все мои надежды ответил своим категорическим молчанием.

-3

Несколько месяцев мысли о неудачной поездке не покидали мою голову. И я решился предпринять вторую попытку по поиску клада своего прадеда. На этот раз основательно. Взял с собой топор, металлоискатель, лопату и поехал с глубоким убеждением, что надо шурфануть то место, где стояла берёза.

Обкопал тот самый пень берёзы на штык лопаты. Прозвонил. Тишина. Стал обкапывать на второй штык. Подустал. Решил передохнуть и попить водички. Заодно решил проверить ещё раз всё металлоискателем. И вдруг в выкопанной яме мой прибор выдал непонятный, прыгающий с чернины на цветнину, сигнал. Резко появились силы и азарт! И не зря! Воткнув лопату ещё всего лишь на полштыка, почувствовался скрежет от расколотого глиняного горшка. Из земли показались черепки, а затем золотые монеты...

Трудно описать эмоции. Такой эйфории я не испытывал никогда. Вы когда-нибудь видели, как пьянеют от радости люди, причём без всякого алкоголя? Вот так было и со мной!)))

-4
-5

Клад прадеда был не большим - всего 18 золотых монет времён правления Николая II, из которых 10 десятирублёвок и 8 пятирублёвок. Но ощущение от находки фамильных богатств было на столько крутое, что это просто не описать словами!

И пусть мой рассказ получился довольно большим, но зато жизненным и со счастливым концом!) Всем успехов в поисках! Проверяйте легенды и когда-нибудь вам обязательно улыбнётся удача!!!

Автор статьи: Дмитрий Учаев (в редакции Дениса Шибаева)