Аня училась, занималась дочкой и … сдавала за деньги кровь. На счету была каждая копейка.
- Ты должен обеспечивать семью! – кричала она, когда до зарплаты мужа еще оставалось почти две недели, а деньги заканчивались. – Зачем ты женился и родил ребенка? Армия разваливается, значит надо уходить, искать другую работу.
- Я – танкист. Кем я буду на гражданке? Таксистом что ли? Я всю жизнь отдал армии. Я уйду по твоему совету, а через пару лет все вернется на круги своя. И я останусь у разбитого корыта. Годы учебы и службы будут выкинуты на помойку. То, что сейчас происходит в стране – немыслимо. Без армии огромная страна существовать не может. Просто надо перетерпеть.
Андрей нервничал, что не может обеспечить семью, но уходить из армии и искать какую-то другую работу не спешил. А главное – армия была его жизнью. Он всегда мечтал стать военным, как его отец. И вот его знания и умения, за которые его уважали, повышали по службе, давали награды, в один момент стаи никому не нужны. Свои страхи, злость и разочарование он срывал на Ане – скандалы возникали по любому поводу.
А Аня в свои 20 лет еще не набралась мудрости – понять, что чувствует муж, который оказался в один момент за бортом новой жизни, не могла. Сгладить скандал, да и поддержать мужа не умела.
Каждый копил обиды на другого, но подать на развод не решался – остаться одному еще страшнее.
Единственное, что поняла Аня – это почему родители Андрея так радовались их свадьбе. Они просто хотели спихнуть «большого ребенка», которым был в обычной, не военной жизни Андрей, на другую «мамочку», которая будет о нем заботиться. И она, Аня, молодая и здоровая – оказалась отличной кандидатурой.
Беда, как говорится, не приходит одна. В институте началась практика, а с ней жуткая аллергия на латекс у Ани. Находиться долго в перчатках она просто не могла. Кожа просто лоскутами слезала с рук. О профессии акушера-гинеколога Ане пришлось забыть...
Аня с дочкой были на даче у тети Нины, когда в калитку позвонили. Аня побежала открывать, но никого не увидела. Зато из почтового ящика торчал конверт - «Климовой Ольге или Климовой Анне». Она вскрыла конверт – там лежало завещание и листочек, на котором было всего несколько слов.
«Мне предстоит тяжелая операция. Врачи не дают никаких прогнозов. Поэтому я составил завещание. Дмитрий Климов».
Аня выбежала на улицу – но там, естественно, уже никого не было.
Дима, который до сих пор значился Аниным отцом, оставлял ей квартиру в Сергиевом Посаде. Через месяц на дачу к тете Нине позвонили и сообщили, что он умер во время операции.
Квартиру стали сдавать – с деньгами немного стало полегче.
Совершенно безрадостные дни, полные разочарования и страха за будущее, тащились еле-еле. Но незаметно пролетело 5 лет.
Лена ходила в сад, Аня устроилась на работу, хотя особой радости от нее не получала – ее обязанности были далеки от работы акушера-гинеколога. Платили нормально, поэтому и не уходила.
Наконец, на 5-й день рождения Лены, папа-генерал выбил Андрею место в посольстве в одной из африканских стран. Жизнь начала налаживаться.
Подготовка документов, сборы в дорогу, обустройство в другой стране – в этой кутерьме было не до личных переживаний. Да и доходы семьи, наконец пошли вверх.
Новая должность предполагала новые связи и новые возможности. Аня дала Андрею адрес отца в Марокко.
- Попробуй, пожалуйста, по своим каналам узнать что-то об отце. Я писала по этому адресу, но никакого ответа не получила.
#любовь #брак #дети #работа #скандалы