Найти тему
Bang Bang Education

Как правительство Ленина относилось к авангарду

После революции 1917 года все высшее образование в стране было ликвидировано. Жизнь нужно было построить заново — и одним из ответов на этот запрос стало образование ВХУТЕМАСа, Высших художественно-технических мастерских. Его студенты и преподаватели (в том числе Александр Родченко, Казимир Малевич, Василий Кандинский, Любовь Попова и др.) придумывали новые, порой невероятные, художественные идеи и проекты. Возглавил школу первый нарком просвещения Анатолий Луначарский.

Агитационный платок для депутатов 1-го Всесоюзного Учительского съезда 1925 г.
Агитационный платок для депутатов 1-го Всесоюзного Учительского съезда 1925 г.

Но просуществовал ВХУТЕМАС всего шесть лет. Причиной тому стали расхождения во взглядах на искусство — как внутри самих мастерских, так и между школой и государством. В школе, как и в раннем советском искусстве вообще, сосуществовали два направления — реализм и авангард. Неудивительно, что необычное, выходящее за рамки привычного, творчество представителей разных авангардных течений (футуризм, конструктивизм и др.) вызывало вопросы у советской власти.

Александр Родченко, плакат "Ленгиз", 1925 г.
Александр Родченко, плакат "Ленгиз", 1925 г.

«Не нужно искать Пикассо для пролетария»

Яркий пример негативного отношения правительства Ленина к авангарду — диспут между поэтом-футуристом Владимиром Маяковским и наркомом просвещения Анатолием Луначарским. Он произошел в связи с театральной постановкой Всеволода Мейерхольда «Зори». Ее оформление представляло собой сложную конструкцию из объемных серебристых геометрических фигур и цветных плоскостей.

Фрагмент театральной постановки "Зори", реж. Всеволод Мейерхольд, декорации — Владимир Дмитриев
Фрагмент театральной постановки "Зори", реж. Всеволод Мейерхольд, декорации — Владимир Дмитриев

Луначарский писал о том, что нельзя навязывать пролетариату бессодержательные формы, якобы имеющие декоративный характер. «Футуризм отстал, он смердит. Я согласен, что он только три дня в гробу, и он смердит. Не нужно искать Пикассо для пролетария».

Маяковский, конечно, обиделся. Отметил, что хотел бы поприветствовать Луначарского от имени смердящих трупов. «Очевидно, что под футуризмом вы объединяете все так называемое левое искусство. И если оно вас компрометирует, то закройте государственные художественные мастерские».

А.В. Луначарский, В.В Маяковский и Д.И. Лещенко выходят из здания Киноотдела Наркомпроса
А.В. Луначарский, В.В Маяковский и Д.И. Лещенко выходят из здания Киноотдела Наркомпроса

Луначарский ответил, что для Маяковского футуризм так и будет детской болезнью, но проповедовать эти продукты разложения буржуазной богемы среди пролетариата государство не собирается.

Визит Ленина во ВХУТЕМАС

25 февраля 1921 года Владимир Ленин лично посетил общежитие ВХУТЕМАСа, где жила дочь его близкой подруги и соратницы Инессы Арманд, Варя.

На момент посещения Ленин знал о борьбе реалистов и футуристов. Он предполагал, что во ВХУТЕМАСе преобладают идеи соцреализма. Поэтому был озадачен, когда на вопрос: «Что вы здесь, с футуризмом боретесь?», — получил ответ: «Да мы сами тут все футуристы».

Кадр из фильма "Коммуна ВХУТЕМАС" из цикла Штрихи к портрету В.И. Ленина, реж. Леонид Пчелкин, 1967-1970 гг.
Кадр из фильма "Коммуна ВХУТЕМАС" из цикла Штрихи к портрету В.И. Ленина, реж. Леонид Пчелкин, 1967-1970 гг.

Уже на этапе создания ВХУТЕМАСа Ленин опасался слишком неясной учебной программы. Он настоял на том, чтобы в мастерских ввели обязательной марксистскую философию и политическое просвещение. Так и было сделано — и политических расхождений между студентами и вождем не было. А вот своим взглядом на искусство он студентов скорее смутил. Рассматривая абстрактные композиции, разводил руками, качал головой. Подтрунивал над неприятием студентами классиков русской поэзии — того же Пушкина, классической оперы, отстаивал реалистическую живопись.

«Найти надежных антифутуристов»

Ленин обещал ознакомиться с литературными произведениями футуристов и вернуться для новой дискуссии. Но по факту обратился с критикой к Луначарскому, говорил: «Молодежь хорошая, но чему вы их учите — художники выйдут плохие». И вскоре при обсуждении тиража для печати поэмы Маяковского «150 миллионов» предлагал Покровскому сечь Луначарского за футуризм и интересовался, нельзя ли найти надежных антифутуристов. Эти разногласия в итоге привели к расформированию художественных мастерских.

Но именно авангардистам удалось в те годы заложить основы нового визуального языка и современного дизайна в целом.

Узнать больше по теме

Эта статья основана на лекции педагога и специалиста по истории дизайна Алены Сокольниковой. Весь курс лекций можно бесплатно посмотреть на сайте онлайн-школы Bang Bang Education.

«Штрихи к портрету В. И. Ленина. Фильм 4. Коммуна ВХУТЕМАС» — художественный фильм, подробно рассказывающий о визите. В главной роли — Михаил Ульянов.

Записи онлайн-фестиваля ВХУТЕМАС. 100 лет. О наследии школы, методиках, преподавателях и факультетах рассказывают представители Музея Москвы, МАРХИ, Баухауса в Дессау, Центра авангарда «На Шаболовке», Школы дизайна Parsons и другие ведущие эксперты.