Найти тему
FederalCity

В Крыму ищут выход из водного кризиса

Опреснительная станция в Дубаи. Источник: pwt.de
Опреснительная станция в Дубаи. Источник: pwt.de

Без серьезного дотирования сферы водообеспечения полуострова его население будет всегда зависеть от капризов природы. Как это на практике видят эксперты – в материале ИА FederalCity.

"Водная" проблема Крыма многогранна. Это не только экономика и социальный комфорт в чистом виде, но и политика с привкусом военной составляющей.

На днях командующий объединенной группировкой ВС Украины Сергей Наев многозначительно заявил, что данных о подготовке атаки из Крыма в направлении Херсона и Мелитополя у Киева нет, однако боеспособность украинской армии на данном направлении усилили.

Отчего такие забористые пассажи? Все очень просто – на Украине уверены, что "погибающие" от жажды крымчане способны спровоцировать вторжение российских военных с целью завладения Северо-Крымским каналом.

"Армия РФ может за короткий промежуток времени завладеть частью суши, на которой расположен Северо-Крымский канал. ВСУ в этом случае не удастся ничего ей противопоставить. В итоге Россия проведет своеобразный "блицкриг", на осуществление которого уйдет максимум один-три дня", - бьет в тревожные колокола называющий себя "военным экспертом" Михаил Самусь.

Российские специалисты в этой области не опровергают алармистских заявлений Самуся, однако гражданские власти утверждают, что ищут решение вопроса водоснабжения Крыма в совсем других сферах.

Северо-Крымский канал. Фото: crimea-news.com
Северо-Крымский канал. Фото: crimea-news.com

К примеру, сейчас идут работы по строительству водоводов, соединяющих Симферополь с Вилинским и Ивановским водозаборами, что ежесуточно добавит не менее 50 тысяч кубов для полуострова. Кроме того, идет работа по монтажу Бештерек-Зуйского водозабора, который будет проложен через три - четыре года.

В июле дан старт созданию системы регулирования водоснабжения от Новогригорьевского,  Нежинского и  Просторненского водозаборов с последующим сбросом ресурса в Северо-Крымский канал для городов Восточного Крыма.

Большие надежды возлагаются на опреснительные установки, которые качают воду из Черного моря. На данный момент на полуострове действует только одна такая установка, расположенная в поселке Новый Свет и работающая по технологии "обратного осмоса".

Опреснитель морской воды, Израиль. Фото: wp.com/belisrael.info
Опреснитель морской воды, Израиль. Фото: wp.com/belisrael.info

Неподалеку от этого места, под Судаком, монтируется опытная опреснительная станция, которая предположительно будет выдавать по 20 тысяч кубометров ежедневно при цене 30 рублей за куб.

"Опреснитель – довольно дорогая штука. Они активно применяются на Аравийском полуострове, в Египте и Израиле, однако везде государства компенсируют разницу в цене до приемлемых значений для конечного потребителя.  Без серьезного дотирования сферы водообеспечения Крыма его население будет всегда зависеть от капризов природы", - говорит гидролог Максим Кушнир.

Все это так, однако не стоит забывать, что современные технологии способны значительно удешевить процесс опреснения морской воды. Так, сейчас в Севастополе и Крыму потребители платят от 32 до 39 рублей за кубометр. Согласно расчетам проектировщиков компании "Аква-Джаст", куб воды, прошедший через их установку, будет стоить порядка 30 рублей.

Выходит, что есть возможности обеспечивать Крым водой по более-менее недорогим тарифам. Впрочем, пока эти системы не прошли проверку долговременной эксплуатацией, жители полуострова по-прежнему будут с надеждой вглядываться в пока безоблачное небо.

 Опреснительная  станция Джебель-Али. PHOTOGRAPH BY LUCA LOCATELLI
Опреснительная станция Джебель-Али. PHOTOGRAPH BY LUCA LOCATELLI

Читать статью на сайте ИА FederalCity

Пожалуйста, не забывайте подписываться на канал FederalCity и ставить лайки. Ваши оценки, очень важны для нас, именно Вы помогаете развитию канала.