Добрый день, дорогие читатели канала Музея Моды!
О свадьбе-коронации мы недавно уже писали, а сегодня расскажем сказку из жизни о девушке, которая мечтала стать всемирно известной актрисой, а стала в итоге и актрисой, и принцессой "волшебной" маленькой страны на берегу Средиземного моря.
18-19 апреля 1956-го года американская актриса Грейс Патриция Келли вышла замуж за князя Монако Ренье III, став 10-й княгиней Монако. Первая церемония, прошедшая 18 апреля, была довольно скромной и гражданской, вторая, официальная, публичная и очень красивая состоялась 19 апреля в Соборе Святого Николая в Монако.
Наряды для обеих церемоний создала Хелен Роуз, художник по костюмам голливудской кинокомпании "Метро Голдвин Майер" – это был подарок студии одной из самых талантливых актрис своего времени, любимице "короля ужасов" Альфреда Хичкока и обладательнице "Оскара" за фильм 1955 года с совсем не аристократическим названием "Деревенская девушка" Грейс Келли, которая из очень известной и многими любимой, но всё же просто актрисы вот-вот должна была стать настоящей княгиней, пусть и крошечного государства с населением около 30.000 человек.
Венчальное платье Грейс Келли должно было напоминать бутон ландыша, букет которых невеста держала в руках во время церемонии бракосочетания. Спинка платья была оформлена не менее изысканно, чем перед, ведь во время венчания большинство гостей и прессы со всего мира видели невесту именно сзади. Из-под верхней юбки выглядывал изящный шлейф из шёлковой сетки и кружева.
Сам силуэт платья был максимально приличным и изысканным – будущая княгиня не могла себе позволить ни декольте, ни слишком вычурных деталей. Отказалась невеста и от перчаток, хотя во всех своих киноролях перчатки Грейс всегда носила, так как считала, что обладает слишком большими кистями рук, которые прятала под перчатками, да и на более скромную, гражданскую церемонию 18 апреля она их тоже надела.
На платье Келли ушло около 20 метров шёлка, больше 20 метров тафты, почти 100 метров шёлкового тюля и много метров уникального 125-летнего валансьенского кружева ручной работы, которое жених, князь Монако Ренье специально приобрёл в Бельгии.
Туфли и молитвенник будущей княгини были обтянуты тем же кружевом, которое также пошло и на фату, и платье, и на головной убор невесты. И, кстати, история валансьенского (Фламандского кружева) не сильно уступает истории княжества Монако и берёт своё начало с 16 века!
Кожаные туфли для Грейс были созданы британским мастером Дэвидом Эвинсом и обтянуты кружевом, по которому была сделана вышивка жемчугом и бусинами, какая же изысканная, как украсила и головной убор, и платье, и молитвенник.
Молитвенник и туфельки княгини сегодня хранятся в собрании Художественного музея Филадельфии, а больше о самых громких свадьбах 20 столетия вы можете узнать из лекции Музея Моды:
На голове невесты мы видим кружевную шляпку-"джульетку", поверх которой крепится букетик флердоранжа, ну и, конечно, не обошлось без фаты, закреплённой таким образом, чтобы сзади она доходила до пола, а спереди – до талии. Фату тоже, естественно, украсили историческим кружевом (надеемся, вы помните, что героиня нашей первой статьи про легендарные свадьбы и свадебные платья Джекки Кеннеди тоже выходила замуж на Джона Ф. Кеннеди в фате с историей).
Пожалуй, платье княгини Грейс – одно из самых изысканных за всю историю публичных свадебных церемоний прошлого века, согласны?
Обязательно делитесь своим мнением в комментариях, ставьте лайк этой статье и не забывайте подписываться на наш канал.
Текст подготовлен руководителем научно-просветительского отдела МВЦ "Музей Моды" Полиной Ухановой