Найти в Дзене

Восточные страсти. Часть 6.

Начало здесь:

Предыдущая глава здесь:

Аня занималась с утра до ночи, бегала к репетитору, на курсы. И с первой попытки стала студенткой медицинского института. А еще через пару месяцев тетя Вера сдержала обещание. Познакомила ее с Андреем – он отвечал всем требованиям, предъявляемым Ане к богатому жениху.

В свои 29 лет Андрей, сын генерала, сам был майором. Он принимал участие в боевых действиях в Афганистане, имел ордена. На момент знакомства с Аней он уже год как вернулся в Москву и учился в Академии Генштаба. Все были уверены – он будущий генерал. На свидание к Ане Андрей приезжал на собственной «Волге» с букетом цветов. Очень скоро она оказалась в его кооперативной квартире, обставленной новой мебелью и техникой, некоторую из которой Аня увидела впервые в жизни.

Через три месяца после знакомства Аня получила предложения руки и сердца. Да, внешне ей Андрей не очень нравился. Его шутки и «смешные» истории не то что смеха, улыбки не вызывали. Но зато он был взрослый, надежный, стабильный. Усаживаясь на переднее сиденье «Волги», Аня чувствовала себя совершенно счастливой.

Родня жениха была довольна. Чего не скажешь о Аниных родственниках и лучших подругах.

- Что ты в нем нашла? Он что тебе нравится? Вон, Сашка Миронов еще со школы в тебя влюблен. Мама – директор рыбного магазина. И он пробьется. Вы же в одной компании были, он тебе нравился. А этот – мужик здоровый с наглой мордой. Тебе с ним не противно? – две лучшие подружки с дачи были категоричны.

- Анечка, - дипломатичная тетя Нина, которая никогда не лезла ни в чью личную жизнь, тут вдруг выступила. – Мне не понятно, почему он так быстро сделал предложение, и родители его вокруг тебя так вьются. Ты конечно очень симпатичная девочка, но спешка и радость родителей Андрея мне не понятны. Дача у нас, конечно, хорошая, но они вряд ли не нее польстились. Подожди немного.

- Он тебе действительно нравится? – все время спрашивала мама. – Я не хочу, чтобы ты сломала себе жизнь.

Но Аня была категорична – вдруг упустит. Поэтому летом, после окончания первого курса она вышла замуж, а после второго родила ребенка, дочку Лену. Аня решила, что лучше родить сейчас, пока она учиться, пока молодая. Пока у мамы и свекрови есть силы помочь, посидеть с ребенком. А потом – окончание института, работа. Может быть не до этого.

В эйфории знакомства, свадьбы, беременности и рождения ребенка, Аня не замечала того, что Андрей совершенно не приспособлен к жизни в семье. Он всю жизнь провел в казарме и к обычному быту был не готов. Вернее в бытовых вопросах был совершенно беспомощен. Аня получила сразу двух детей – одного маленького, другого большого. Большой умел отдавать приказы, требовать в определенное время завтрак-обед-ужин, но вот полку повесить или люстру он не мог.

А самое ужасное - наступил 1991 год. Зарплату платить перестали. У Андрея была «Волга», а заправить ее было не на что. Холодильник был лучше, чем у всех Аниных знакомых, но положить туда было нечего. Где достать продукты, на что их покупать – «богатый муж» не представлял.

В один момент Андрей превратился фактически в нищего. Денег не было, и как их заработать он не знал. Да и не хотел. Он, кадровый военный, пойдет охранником в банк что ли?

Аня была в ужасе – в надежде вырваться из бедности, она попала еще в большую бедность. Если бы она подождала совсем чуть-чуть, как говорила тетя Нина. А сейчас – все, она уже замужем, а главное – родила ребенка.

Продолжение следует...

#любовь #семья #родственники #семейные отношения #бедность