Каждый человек видел эту великолепную картину – поражающей красоты багряные закаты, играющие теплыми красками. И порою, глядя на эти поражающие виды, из нас так и рвутся слова: «Какое багряное солнце!»
Но реальность такова, что к вечеру Солнце как физическое тело отнюдь не становится красным и не меняет своей структуры. Так мы его видим в то или иное время суток. Да и люди, живущие тысячами километров западнее, совсем не видят солнце в красных или багровых тонах.
Цвет закатного света зависит от слоя воздуха, через который и приходится пробиваться солнечным лучам. Чем ближе Солнце подходит к горизонту и чем дальше отдаляется от наблюдателя, тем более толстый слой атмосферы преодолевает луч Солнца.
Однако сначала следует вспомнить о том, что свет Солнца является соединением всех известных цветов. Как правило, это сочетание воспринимается человеческим зрением в белом цвете. Атмосфера содержит взвесь частиц пыли, водяных паров и прочих примесей. В момент прохождения луча света через атмосферу все его цвета дробятся данными частицами. Желтые и красные цвета рассеиваются атмосферой хуже, нежели синие, фиолетовые и зеленые. И в то время, когда Солнце находится вблизи от горизонта, в нашей атмосфере находится больше красных и желтых красок, потому закат и воспринимается нами в красноватом цвете.
Источник: https://pochemuchka.su/