Найти в Дзене
Путь к познанию

Дорожные заметки. Знаки судьбы. (из серии "Попутчики"_жизненные истории)

Был такой период в моей социально-трудовой жизни, когда я часто ездила в командировки в Москву. В нелюбимом этом периоде, как, впрочем, и в других подобных обстоятельствах, всегда находилась изюминка, на которой я концентрировалась, что помогало мне его скрасить. Люди! Встреча с новым человеком – это открытие нового мира. С помощью заметок в блокнотике о своих впечатлениях я теперь воспроизвожу воспоминания.

Неделя профессионального обучения подходила к своему завершению. На курсах были люди из Казани, Мордвы, Днепропетровска, Челябинска, Уфы и Рязани, но мне повезло, я встретила в институте повышения квалификации своего земляка. Молодой мужчина приехал на «Тихом Доне», а я на поезде из Кисловодска. Стоял промозглый октябрь, Под ногами уже квасился мокрый снег. Хотелось как можно быстрей вернуться в свой южный город, поэтому я решила сразу после занятий ночью лететь на самолете. Тем более что мой соотечественник поинтересовался, на какой транспорт я буду брать обратный билет, и заверил, что домой он полетит только самолетом.

- Почему так категорично? – заинтересовалась я.

- Когда я ехал в Москву, на замедленном ходу где-то под городом Шахты на вагон упало дерево. Представляешь, именно на тот, в котором я ехал! Огромное дерево рухнуло само по себе от ветра. В результате, полетели вокруг искры, и загорелся вагон. Началась паника. Все-таки пожар! Натерпелся я. Правда все хорошо закончилось. Огонь быстро удалось локализовать и потушить. Нас рассадили в другие вагоны и довезли до Москвы. Теперь обратно я полечу только самолетом, - эмоционально и однозначно заявил мой сокурсник.

- Давай полетим одним рейсом, - предложила я, обрадованная, что до аэропорта по темноте вдвоем будет добираться сподручней.

Радость моя оказалась не долгой. В конце дня мой попутчик заявил, что останется ночевать в гостинице и полетит только на следующий день. Он не сразу осознал, что последний день нашей учебы был пятницей и попадал на тринадцатое число.

- Да, молодой, а такой суеверный, - подумала я, настраиваясь одной добираться до аэропорта.

***

В пятницу нам выдали дипломы и отпустили раньше положенного времени, поэтому во Внуково я приехала светлым солнечным днем и, стоя в очереди в кассу за билетами, заметила впереди себя представительного разговорчивого мужчину. Завязалась беседа. Он на этот раз летел во Владивосток. Как оказалось, жизнь его нескучная, все время в пути, в основном самолетом и постоянная смена «декорации». Когда он летел на Кубу, в пути был 14 часов, а его полет в Китай длился 8 часов.

Неожиданно мужчина мне говорит:

- А знаете, с кем я вчера имел беседу?

- Нет, - отвечаю.

- С самим главой православной церкви!

На мой вопрос, не является ли он журналистом-международником, собеседник уклончиво ушел от ответа, заявив, что он – должностное лицо. На мой вопрос, как ему удалась аудиенция с высшим церковным саном, он ответил:

- Встреча получилась случайно, хотя этот человек просто так к себе не допускает и даже журналистов. Поскольку это «высокопоставленное лицо» выделило время для общения (буквально 5 минут), предварительно его назначив, мой собеседник решил увековечить такой момент, т.е. пригласил (естественно оплатив услуги) аккредитованных фотокорреспондентов, чтобы те засняли всю беседу на пленку для него самого, на что было дано разрешение оппонента.

Здесь подошла очередь в билетную кассу и, распрощавшись со мной, обоюдно пожелав удачи в делах и счастливого пути, мой попутчик направился к своей стойке регистрации билетов. Я же, пошла искать свое место, продолжая думать: «Интересно, с кем же я по случаю имела беседу?», а в голове крутилась насмешливая мысль:

- Какая разница кто он? То что – амбициозный – точно! Это его жизнь. Ему хорошо, и ладно.

-2

Летела домой я с хорошим настроением, вспоминая своего сокурсника, оставшегося ночевать в гостинице:

- Вот ведь как получается: «обжегся на молоке, теперь дует на воду». Понятно, стресс – дело не шуточное, он способен менять образ мышления.

Кстати, за время командировки у меня выдалось только два солнечных дня: день приезда и день отъезда. И что интересно, мой соотечественник прибыл в Москву на следующий день после меня дождливым утро, с затянутым серым небом, и улетал он, когда опять шел мокрый снег с дождем.

Сколько судеб проходят мимо нас, а мы все бежим, бежим по жизни безоглядно. Как говориться: «каждому – свое».

PS. Самое интересное в том, что мой соотечественник, спустя 3 месяца после командировки, попал под сокращение. Выходит, что он зря обучался на курсах, и дерево не просто так упало на крышу его вагона, когда он ехал, строя планы на будущее в своей организации? Вот ведь как бывает! Мы предполагаем, а судьба располагает.

-3